人民网>>北京频道>>旅游

新增开放面积1.6万平方米 

北京市属各公园精心筹备迎两节 打造十项特色展览

2015年12月31日07:23    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:市属各公园精心筹备迎两节

  昨天北海公园的冰场已完成建设,龙旗在蓝天寒风中飘扬。待冰层达到15厘米厚,经有关部门安全检查认证即可开滑。

  本报特约摄影 庞铮铮

  本报记者 袁京

  明天就是2016年了。记者昨日从市公园管理中心获悉,2015年,市属公园新增开放面积达到1.6万平方米。为迎接新年,天坛、玉渊潭等市属公园及中国园林博物馆将为市民游客打造十项特色展览,颐和园、北海等公园还将推出室外冰雪活动,邀市民冰上嬉戏,欢度新年以及春节,预计公园冰面开放面积将首次超过百万平方米。

  多处古建院落首迎游客

  市公园管理中心今年承办的北京市重要民生实事项目——十项展览展陈,目前已全部顺利完成。

  据了解,本市利用公园私人场所及高档餐饮场所专项治理成果,在古建修缮的基础上,腾退颐和园益寿堂、北京动物园畅观楼、北海公园碧海楼,并重新规划,向公众开放。市属11家公园展览开放面积共增加6000平方米,带动景区开放近1.6万平方米,200余件文物实物供游客参观,极大地丰富了公园的景观效果及游览内容。

  办展的古建院落各具特色,有的是首次向游客开放,如香山公园致远斋、景山公园绮望楼和天坛公园北神厨、北宰牲亭;有的建筑年代久远,如陶然亭慈悲庵,这座建于元代的古建距今已有700多年历史;在北神厨举办的天坛文物展中,罕见的明代鎏金铜编钟也首次面世。

  目前,在古建院落举行的十项展览已吸引超过百万人次参观。

  十项特色展览元旦开展

  元旦将近,市属公园及中国园林博物馆开展多项主题迎新活动,十个公园特色展览将与游客见面。

  展览包括天坛公园的中国古代皇家音乐展,10个展室展出中国古代乐器,介绍中国皇家音乐的起源发展演变;北京动物园科普馆举行“消失的家园主题图片展”,以大象罗拉、拯救老虎泰格亮、拯救海豹菲加为主题,通过90余幅图片,展示在人为捕猎及环境的影响下,动物们的栖息地逐渐丧失。展览还包括颐和园南迁文物展、香山双清别墅《党面临的“赶考”远未结束专题展》、紫竹院佛文化艺术生活展、中山公园冬季兰花展、玉渊潭公园“玉和光影”中国名山摄影精品展、景山公园中国健身名山登山赛摄影回顾展、园博馆第二届中国园林摄影大展等。

  最大游玩冰面亮相颐和园

  以戏雪为主的玉渊潭和陶然亭公园冰雪嘉年华上周开幕,随着气温下降,多家市属公园的冰上活动有望在元旦前后启动,冰面开放面积可破百万平方米。

  目前北海公园已开始做冰场的各项准备工作并制作冰滑梯,预计冰场活动总面积为7.5万平方米,有传统的冰车、冰上碰碰车、冰上自行车以及滑冰等娱乐项目。紫竹院公园南北小湖的冰场围挡和旗杆已布置好,高6米长32米的大型冰滑梯正在砌冰块,公园大湖的冰层厚度已达15厘米,待有关部门验收合格后即将正式向游人开放。

  颐和园今年将冰面扩至70万平方米,成为市区最大的可供游玩的冰面。如果持续低温,冰面最早元旦就可以向游客开放;天气如回暖,冰面将在1月上旬择机开放;北京植物园第二届冰上乐园也将在元旦期间拉开帷幕,冰场设于月季园花园,冰面是在路面铺设而成,冰层厚度不超过20厘米,即使冰层断裂也不会发生危险。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖