人民网>>北京频道>>社会民生

北京平原百万亩造林工程完成 四年造林105万亩

植树5400万株

2015年12月30日17:32    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京12月30日电(记者 余荣华)林海绵延、绿道纵横、公园镶嵌、林水相依的森林景观,正在北京平原地区增多。北京市平原造林工程建设总指挥部今天宣布,经过四年的努力,北京平原百万亩造林工程建设任务全面完成,共计造林105万亩、植树5400多万株,工程在建设规模、造林速度、质量水平、景观效果等方面均创造了北京植树造林的历史。工程完成后,北京平原地区的森林覆盖率由之前的14.85%提高到了25%,全市森林覆盖率由37.6%提高到41%。

平原地区是北京市人口、产业的聚集区和首都功能主要承载区,与山区相比森林总量偏低、生态功能不强。针对这一状况,2012年,北京市决定实施平原地区百万亩造林工程,营造多处大规模、有特色、多功能的城市森林景观,使中心城与新城、新城与新城之间拥有越来越多的绿色隔离空间,城市生态格局更加合理。

实施该工程,使得北京全市新增万亩以上绿色板块23处、千亩以上大片森林210处,50多条重点道路、河道绿化带得到加宽加厚,构建了色彩丰富、绿量宽厚的平原地区绿色廊道骨架。目前,北京在平原地区初步构建了以大面积森林为基底、大型生态廊道为骨架、九大楔形绿地为支撑、健康绿道为网络的点线面、带网片、林园水相结合的城市森林生态格局。工程主体造林树种选择适合北京气候条件、节水耐旱、滞尘作用明显的国槐、银杏、白蜡、榆树、油松等乡土树种达到162种、使用量超过90%,增加彩叶植物710多万株。

结合京津冀一体化生态建设,工程在京津保接壤交界地区,以通州、大兴、房山等区域为重点,建设大片森林,推进湿地建设和恢复,形成京津保地区大规模生态过渡带。京昆高速沿线形成面积约3万亩绿色走廊,北京新机场周边实现绿化5万亩。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖