人民网>>北京频道>>社会民生

高速商圈大型活动需绕行

北京今日晚高峰将提前 元旦假期不限行高速不免费

晚间17时至20时长安街交通有压力

2015年12月30日17:28    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京12月30日电 (赵青)元旦假期即将到来,市民购物及聚餐、聚会活动增多,出行相对频繁,道路交通压力随之增大,预计12月31日晚高峰将会提前。

元旦假日期间,北京机动车不受工作日高峰时段区域限行交通管理措施的限制;非京进京载客汽车不受7时至9时、17时至20时禁止在五环路(含)以内道路行驶和9时至17时按车牌尾号区域限行交通管理措施的限制。

根据往年交通运行特点,结合近期道路交通情况,交管部门启动高等级上勤方案,并制定交通维护疏导方案,及时发布出行提示信息和安全提示信息,保障道路安全与畅通。

交管部门多项措施保障市民出行

为做好元旦小长假交通保障工作,交管部门提前制定交通维护疏导方案,确保元旦假期道路交通安全、有序、畅通。一是启动高等级上勤方案,全警上路,加强环路、主干道、旅游路线以及交通枢纽、景区景点、繁华商业区等交通流量集中路段及重点地区的交通秩序管理和维护疏导。二是针对节日期间市民短途出游增多的特点,加强城市联络线、高速公路、郊区滑雪场等重点地区周边道路的警力部署和指挥疏导。三是各属地交通支队指挥中心依托视频巡检,及时发现路面交通事故、故障车情况,迅速调派警力处置,最大限度地减少对交通的影响。四是围绕重点地区和重点道路,交管部门与相关部门密切配合,开展集中整治,严厉打击酒后驾车、涉牌涉证、货车闯禁行等严重交通违法行为,努力为节日期间市民出行创造良好的交通环境。五是交管部门会通过提前发布交通路况预报、充分利用户外信息显示屏和北京交警微博、交通台高频次发布路况信息和出行提示等方式,引导社会车辆避开流量大的区域。

市民交通出行呈现四大特点

一是假期前一晚,北京市区交通压力激增。据了解,在小长假前一天下午,部分单位和学校会提前放假,预计12月31日晚高峰将会提前。市区大型商圈和餐饮娱乐场所周边道路,容易因车流集中导致区域车行缓慢。

二是假日期间,通往城郊度假村、滑雪场、风景区的高速公路、国市道车流会有明显增长;各大影院、批发市场、商圈等地车流量明显加大。晚间时段,长安街沿线商圈及演出活动相对集中。

三是假日期间,城区道路整体状况会好于工作日和普通周末,东部和北部地区道路压力稍大;城区大型商场、影院以及餐饮集中区周边道路容易出现区域拥堵情况。

四是长安街沿线的大剧院、人民大会堂晚间演出活动较多,西单、东单、王府井等商圈对长安街、复兴路和建外大街的交通也将造成一定影响,预计晚间17时至20时是长安街的压力高峰时段。

交管部门发布四大区域出行提示

1、高速公路出行提示

2016年1月1日至1月3日期间,高速公路不免费通行。

从历年元旦期间的交通情况看,京郊各大滑雪场、温泉度假村将吸引大量客流前往,由于此类场所大多分布在远郊地区,京港澳高速、京藏高速、京承高速、机场高速、立汤路等主要高速和联络线的交通压力将会增加。

预计1日上午8时至12时,高速路和国市道出城方向车流量会比较大,其中:京藏高速和立汤路的车流增长会比较明显,京藏高速五六环之间、立汤路天通苑路段及大柳树路口容易发生车多通行缓慢的情况,建议元旦自驾车出行的市民尽量错开1日上午的高峰时段,同时避开上述易拥堵道路。

另外,2日晚间和3日下午,各条高速路返城车流会有增长,但是时间比较分散,不会出现明显的车流集中情况。

2、餐饮商圈出行提示

节日期间各大商场、家电卖场开展打折促销活动,影院新片集中上映,大型商圈周边道路将吸引大量客流、车流。西单、崇文门、朝阳北路青年路口、北三环四通桥、东四环大郊亭等热门商圈车流最为集中,易出现拥堵情况。当北三环西段车辆行驶缓慢的时候,可以绕行北土城西路、知春路、海淀南路一线;朝阳北路四五环之间车行缓慢时,可绕行姚家园路行驶。

3、长安街沿线出行提示

元旦假期,长安街沿线的大剧院、人民大会堂会举办各种活动和大型演出,对长安街、复兴路和建外大街等相邻道路将造成一定影响,预计晚间17时至20时交通压力相对较大。另外,长安街及其延长线上多个商圈,如复兴门、西单、东单、王府井、国贸桥区、大望桥区等,也容易加大长安街的交通压力,请市民合理选择出行方式和出行路线,特别是东西向穿行市区的车辆,可绕行平安大街、两广大街。

4、大型活动出行提示

节日期间各种演出活动频繁,对场馆周边道路的交通会有一定影响。其中,1月1日晚间,工人体育馆(小野丽莎演唱会)和万事达中心(bigbangvip)都将举办演出活动,提示市民1日晚间出行时要注意避开工体北路、工体东路、西四环五棵松桥下等周边道路。

假日出行,安全第一

冬季是北京的交通事故高发期,北京交管部门特别提醒广大市民,节日出行更应遵法守法,确保交通安全。

一是广大市民外出时,要坚决杜绝酒后开车、涉牌涉证、超速、超员载客、占用应急车道和公交专用道等违法行为,做到依法行驶,杜绝疲劳驾驶。

二是要注意雨、雪、雾等恶劣天气驾车控制好车速车距,注意交通安全,提前了解目的地的天气、路况及停车场情况。新手司机应避免驶往山区道路,防止在路上发生意外情况。

三是要科学安排出行时间,尽量避开人流、车流量大的时段和区域。北京市区内出行时最好选择公共交通工具,建议购物或聚餐的朋友可以坐公共交通工具或出租车出行。遇有交通拥堵,不要占用公交车道和应急车道。

四是一旦发生刮蹭等轻微交通事故,快速挪移车辆,自行协商解决,减少占路的时间,方便自己也缓解交通压力。遇有交通事故,可利用“APP交通事故e处理”或可拨打“122”交通报警电话。 

(责编:赵青、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖