人民网>>北京频道>>社会民生

京唐京滨城际先期工程昨开工 明年上半年全线建设

2015年12月30日07:50    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:京唐京滨城际先期工程昨日开工

  本报记者 曹政

  昨天,京唐、京滨两条城际铁路的先期工程正式开工,这也意味着一直处在规划层面的两条城际铁路终于迈开了实质性步伐,也成为京津冀城际铁路网最先开工建设的线路。京津冀城际铁路投资公司相关负责人向记者透露,由于前期拆迁等手续较复杂,京唐、京滨城际的全线开工时间已经由今年年底调整至明年上半年。

  先期工程单独立项审批

  在未来京津冀城际铁路的版图上,京唐与京滨城际都是北京通向东南的“大通道”。京唐城际通向唐山,350公里的设计时速将让北京与唐山实现半小时通达;而京滨城际又被认为京津二城际,将直抵天津滨海新区。

  “这次率先开工的项目是两条城际在宝坻的维修工区。”京津冀城际铁路投资公司相关负责人说,为了实现京唐城际和京滨城际尽快开工建设的目标,先期工程单独立项、单独审批,工程及投资纳入京唐城际项目;项目被纳入重大项目绿色审批通道,缩短了前期工作周期,办齐了所有开工手续。

  规划显示,京唐城际穿越北京、河北廊坊、天津宝坻、河北唐山,全长大约153公里,目前设置北京通州站、燕郊站、大厂站、香河站、宝坻南站、鸦鸿桥站、唐山站7座车站,并在唐山预留1座机场南站;而京滨城际则将新建宝坻到滨海一段97公里,设宝坻南站、京津新城站、北部新区站、机场站和滨海站。

  就在本月初,铁三院曾挂出的环评公告披露,京唐城际北京段将有一半“入地”建隧道。由于两条城际在这一段共线使用,也就意味着未来京唐、京滨都有望在此改走地下,地下一段主要位于通州运河附近。“除了会减少对环境的影响,改走地下也能为通州行政副中心在地上留出大面积的场地,方便建设。”铁三院相关负责人说。

  宝坻南站将汇集三大城际

  这次开工的先期工程位于天津宝坻南站。而实际上,未来这里将成为三大城际的枢纽。这位负责人说,宝坻南站既是京唐城际和京滨城际的共用工程,未来也将成为京唐、京滨和规划中的津承等三条铁路交会的大型交通枢纽。

  “京唐城际时速将达到350公里,北京到唐山最快只需要半个小时左右的时间。”京津冀城际铁路投资公司总经理苗子簃透露,这条线路之所以时速较高,是因为京唐城际也是路网干线中的一部分。

  此外,记者也了解到,根据规划,未来京唐城际还会与津秦铁路相连,通往秦皇岛及东北地区;同时也预留了条件,能连通已经开工建设的唐曹铁路,通往曹妃甸。由于途经京津冀三地,京唐城际除了起到联络北京与唐山、带动相关产业发展外,还能有效缓解河北燕郊“进京难”的问题。

  按照京津冀城际铁路的建设步骤,首批将率先建设京唐城际、京滨城际、廊涿城际和城际联络线4条,都计划在明年开工。其中,廊涿城际全长约87公里,是北京新机场外围综合交通配套工程,线路起自新廊坊站,途经北京新机场,终点位于规划的京石城际涿州南站,预计与新机场同步投入使用;而城际联络线则连接北京新老两个机场,全长120公里,串连起顺义、通州、亦庄、大兴等地,将有利于有序疏解北京非首都功能和承接产业转移。

  全线有望2020年前完工

  “这次开工也标志着京津冀协同发展在城际铁路建设领域实现良好开局。”这位负责人说,京唐城际、京滨城际,是京津冀协同发展的标志性工程,也是《京津冀协同发展交通一体化规划》和《京津冀城际铁路网规划》中的重点建设项目。

  据悉,继先期工程开工后,京唐、京滨全线计划明年上半年实现开工,建设工期3到4年,也就意味着大约在2020年完工。项目建成后,唐山和滨海新区将融入北京一小时交通圈、一小时经济圈和一小时生活圈。

  伴随着京唐、京滨先期工程的开工,一张四通八达的城际铁路网也浮现出来。京津塘、京保石、京唐秦三大通道成为城际铁路网主轴,形成了“四纵四横一环”的骨架,覆盖区域中心城市、重要城镇和主要产业集聚区。其中,“四纵”为京石邯城际、京霸衡城际、津承沧城际、环渤海城际;“四横”为京津塘城际、京唐城际、津保城际、石沧黄城际;“一环”为环北京城际。

  目前,京津冀区域已基本确定规划新建23条城际线路,总里程将达到3400公里。在这里面,京唐、京滨、城际联络线、廊涿城际等8个项目会优先在近期开建,总里程1000公里。

(责编:鲍聪颖、高星)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖