人民网>>北京频道>>区县动态

北京市海淀区成立“中关村并购资本中心”

2015年12月30日18:59    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京12月29日电(记者 贺勇) 为支持企业通过并购做大做强,12月28日北京市海淀区揭牌成立“中关村并购资本中心” ,计划在3年左右的时间内,打造一个中心(中关村并购资本中心)、开拓二块市场(境外、国内)、提供三种服务(项目、政策、人才),构建起“叁个千”并购资本体系工程,即吸引聚集千亿元社会资本,并购境内外千个优质项目,激发数千亿规模的产出效能。

当前,全球已进入第六次并购浪潮, 企业对并购的需求巨大。2015年上半年中国并购市场共完成交易961起,披露金额的并购案例总计883起,共涉及交易金额2485.67亿元人民币,平均并购金额为2.82亿元人民币。越来越多的企业通过并购,实现资本换发展时间、换人才结构、换思维方式的重构,成为企业跨越式发展的新路径。

作为中关村国家自主创新示范区核心区和国家科技金融创新中心的核心功能区,目前,海淀区股权投资管理机构达到517家,管理资本量3340亿元,是全国股权投资最活跃的地区之一,打造并购资本中心具有良好的基础和条件。当天,海淀区举行并购政策发布会,未来将从拓展空间载体、完善政策体系、搭建综合服务平台三个方面打造并购发展生态环境,吸引境内外知名并购机构聚集。同时,海淀区制定了并购引导基金实施细则,设立并购引导基金,以“上市公司+PE”模式,支持领军企业通过并购重组做大做强。

“建设中关村并购资本中心意义重大。”海淀区副区长孟景伟表示,首先可以做强“主板”企业;其次能够做大“三板”企业;第三可以破解企业发展难题;第四可以突破物理空间瓶颈,拓展区域发展格局,推动区域产业结构优化升级,产生良好的社会效益和经济效益。

据悉,本次大会邀请了近百家不同行业的创新型企业参加,首创“在线专利申请全新模式”的知呱呱是知识产权行业唯一的企业参会代表。据了解,知呱呱网站是北京创遇科技服务有限公司旗下专业致力于专利申请和运营的知识产权电商平台,由知名的知识产权专家和资深的互联网人士共同创办,为用户提供一站式全链条知识产权服务。知呱呱打通了专利申请线上线下的服务环节,建立了统一的服务流程和服务标准。用户可以在线完成自助下单、付款、资料提交、进度查询、案件管理等工作。资料显示,2015年10月,知呱呱获得创势资本、天翼资本、优投资本的联合投资,2015年11月,又获得乐邦乐成投资。知呱呱受邀参会充分彰显出国家对知识产权保护的重视以及对知识产权O2O电商模式的认可。

(责编:鲍聪颖、高星)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖