人民网>>北京频道>>健康

远离“热咳”,应清肺宣肺

2015年12月30日15:34    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:远离“热咳”,应清肺宣肺

在中医看来,北方春天空气干燥,如果人们饮食辛辣,再加上高频加班熬夜、抽烟饮酒,就会表现出“热咳”:痰色黄稠,不易咳出。不少人表现为咽干疼痛、口渴,严重者常伴有发热、头痛、头晕等症状。

北方冬季,特别是在室内供暖后,应积极防治风热犯肺、痰热内阻所致的感冒咳嗽,特别是要做到有效清热宣肺。中医认为,人体五脏中的肺主气,管呼吸,咳嗽通常是由于肺里有热,生痰,造成肺气不畅,得不到宣发,所以要通过清肺热,祛痰,使得肺气得到宣发,远离感冒。

远离“热咳”,宜多吃润肺止咳的食物。比如百合、梨子、银耳、白萝卜、柑橘、山药、芝麻、蜂蜜等,其中,百合具有润肺止咳、养阴消热、清心安神之效;梨子有生津止咳、润燥化痰、润肠排毒的作用,对热病津伤、心烦口渴、肺燥干咳、咽干舌燥等症状有一定的调节作用。在日常生活中,还应多喝水补水,可以适当多“食粥”。

风热犯肺、痰热内阻,这与北方冬季天气有关,与冬季吃得太肥腻有关,也与不良生活习惯有关。天气渐冷,“宅”在室内,是不好的习惯,而应该在气温适宜时,适当运动,以增强体质,远离感冒咳嗽。

“笑能宣肺”,多一些说笑,也有利于宣肺止咳。在自己情绪不佳时,更应走到户外,沐浴阳光,舒活筋骨,有助于宣肺,让自己走出不良情绪。

北方冬季,室内干燥,也应注意加湿、保湿。同时注意吸尘除尘,提高室内空气质量。可酌情添置、使用空气净化器等设备。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖