人民网>>北京频道>>财经纵横

看好“二孩” 平均每月冒出三千个母婴品牌

2015年12月29日15:24    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:看好“二孩” 平均每月冒出三千个母婴品牌

  昨日有电商人士称,中国公布普遍“二孩”政策后,大量企业看好和进入母婴电商行业,目前中国平均每月有三千个母婴品牌冒出来。为了打击随之而来的假货问题,唯品会、淘宝等电商宣布引入第三方质检机构来打假。

  不过,也有电商人士说,仅仅依靠电商平台的“抽检”是不够的,打掉的假货也会向其他电商平台转移,而且需要全社会共同参与和打击假货源头,才能遏制假货问题。

  有消费者陈女士反映,不久前在某电商网站给外甥买了一罐进口米粉,拿到手后发现外观包装与以前产品相比有很多异常:左边字体颜色浅且几个图标有重影,右边的则非常清晰,两罐米粉外包装印刷排版完全不同,罐底生产日期字体大小也不同。她表示,不认可商家客服人员“新老版本”的理由,正品不会因为版本不同而显得这么劣质粗糙。

  母婴产品各渠道间价格乱

  随后,陈女士向电商平台发起赔偿申诉,电商客服表示,通过调查该商家的各种文件证明,并没有发现问题。陈女士又向工商部门投诉,该电商表示向工商部门提交了这些文件证明,也没发现问题。而陈女士坚信这些批次商品是假货,但她很苦恼,自己找质监部门检验的话,花费太大。最后她只能选择退货,折腾两个月后才拿到退款。

  陈女士的遭遇在母婴电商行业并非个案,据唯品会副总裁冯佳路透露,一方面,当前母婴产品类目众多,品牌繁杂,中国每月平均有三千个母婴品牌冒出来,导致用户对母婴产品缺乏足够了解,加上跨境交易崛起,消费者对海外商品的认知渠道有限。

  另一方面,母婴产品各渠道之间价格混乱,几乎每家电商上的售价都不同,令消费者眼花缭乱。而消费者对母婴产品安全性要求较高,国内母婴产品安全问题频发也令消费者半信半疑。

  今年母婴行业交易规模

  或将突破3000亿元

  冯佳路说,在实施普遍“二孩”政策后,中国每年新增人口将达1500万以上,将成全球最大的母婴市场,而且,通常是每6个大人养1个孩子,消费能力极强,今年该行业交易规模将突破3000亿元。

  这也吸引了大量企业进入母婴电商,易观分析师刘旭巍认为,在2013~2014年的市场启动期,天猫、京东、唯品会等综合电商平台相继将母婴品类进行分拆独立运营,大力拓展母婴电商市场,2014年,贝贝网、蜜芽宝贝、宝贝格子等特卖模式的垂直母婴电商平台相继成立,并获得大额融资;宝宝树、妈妈网等社区平台纷纷开始布局电商业务,乐友开启O2O战略。如今母婴电商已是炙手可热。

  筛选商家引入第三方质检

  母婴电商令人头疼的假货问题如何解决呢?唯品会、淘宝等电商开始引入第三方质检来提高门槛。冯佳路说,唯品会将引入国际权威的第三方质检机构瑞士SGS对唯品会销售的母婴产品进行独立第三方滚动抽检,并与“品牌授权正品”及“太平洋正品保险”构成三重保险。

  据SGS中国区产品认证签证官Mark Lohmann介绍,未来,SGS将对唯品母婴平台内所经营的商品进行全年滚动抽检,检测覆盖母婴全品类的所有品牌及所有品类,对奶粉和辅食等关键品类,更进行重点检测,检测项目除按国标要求外,还增加部分国际上的高关注项目进行检测。

  而据淘宝网副总裁张勤介绍,中检、SGS、莱茵、法国必维等国内外四大检测机构与淘宝网联手打造的“中国质造联合实验室”,将依照国标为中国质造平台上的厂商提供更专业更严苛的检验服务。如沙发面料要经历15000圈专业设备进行摩擦的考验,旅行箱轮子要经得起在测试机带上行走4000码,硫化鞋要求耐连续弯折60000次以上。

  阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳说,不说投入的巨大人力和数据计算占用资源,光用于神秘抽检、为保障消费者体验先行赔偿的费用等直接现金支出一年都要上亿元。

  阿里巴巴炮轰:

  打掉的假货在向其他电商平台转移

  昨日,郑俊芳接受了记者采访,她负责阿里巴巴集团打击假货和保护知识产权的事务,她指责竞争对手歪曲事实。

  在她看来,假货源于线下,与商业模式本身无关,在中国这是所有电商平台均需面对的问题。但是,阿里不会像京东那样一味回避“假货”的问题。

  她说:“我的团队经常会在‘京东无假货’新闻的评论里,通过消费者的反馈去找寻制假集团的线索。在腾讯网曝光的‘祥鹏恒业’通过互联网大批量售卖假奢侈品案件中,京东、聚美优品、1号店等均在列,但为什么唯独没有天猫和淘宝?我专门调查过,这家公司在提交材料的开店环节就未能顺利通过。”

  她称,打假过程中可看到一个明显的“假货迁移路径”,越来越多被关闭打掉的假货和窝点,在向国内其他电商平台及微店等通道转移。通过一个例子就可以说明问题,据媒体报道,“因为售假被淘宝驱逐的商家中,竟有12家转战到了京东上,且出售的商品和被阿里安全处罚的假货商品高度相似”。

  对京东“管理不好C2C,所以关掉拍拍”的言论,郑俊芳说,拍拍即使不关掉,也会在市场竞争中死掉的。不能因为管理能力的缺乏,移花接木,变成攻击对手的手段。

  疑问

  “神秘抽检”

  能打掉假货吗?

  只有全社会参与打击造假源头才是最有效的办法。郑俊芳说,如何界定假货,现在也是一个新问题。例如有些商品,产品质量本身没有问题,但冒用或用近似于权利人的商标和设计;有些商品并不侵权但产品质量低于预期。当然也有些商品既侵犯了知识产权,产品质量也达不到相关标准。

  郑俊芳表示,上述第一种商品的打击力度需看权利人的配合程度,但在实际操作中也大量存在由于权利人出于渠道的管控,并不会积极予以配合的情况,阿里与某奢侈品集团之争便属于此类。

  对于第二种情况,电商直接出手打击也需要很大的勇气。例如,今年阿里通过“神秘抽检”机制,认定“山寨”樱花热水器Wonderflower品牌产品不合格率高达76%,但这个品牌生产厂家仍能提供地方相关部门出具的一整套商标合法证明及产品的合格证件。最终,阿里巴巴只能强行发起清退,并在第一时间将案件线索提交给质监部门。一号店、京东、苏宁易购随之均将此款热水器进行了清退。但被清退的企业并不认为自身产品有问题,反而给阿里巴巴发来了律师函件,威胁阿里巴巴将“承担商品下架的法律责任”。

  第三种情况,除需依靠阿里巴巴对有关执法机关报送材料外,也有赖于执法机关积极对造假源头进行定点拔除,而不是止步于“抽检”。

  京东回应:

  建议阿里专注于自身平台的假货问题

  针对阿里方面的指责,京东方面昨日对广州日报记者回应称,建议阿里团队的精力从抹黑友商转到专注于自身平台的假货问题。京东自建立以来就一直对假货零容忍,通过自营模式确保商品来源正规,对平台合作商家保持严格的审核,并控制商家的数量,关闭C2C模式的拍拍网也是京东坚决拒绝假货的实际行动之一。

  京东称,目前也在积极协助公安机关打击犯罪分子利用“七天无理由退货”规则,将在京东买到的真货用淘宝假货调换,以实施诈骗的行为。(记者薛松)

(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖