人民网>>北京频道>>财经纵横

P2P金融野蛮生长时代结束? 新规或填监管真空

2015年12月29日15:23    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:P2P金融野蛮生长时代结束? 新规或填监管真空

  新华社发 程硕 作

  近段时间,深圳多家号称性质为“P2P”金融的互联网企业遭到查处,与此同时,全国各地以“P2P金融”为名的互联网企业广告遍地可见,而据报道,今年以来,仅深圳市P2P网络借贷领域的案件就占非法集资案件总数的37.8%。

  不少人发问,P2P金融或将夭折?

  12月17日,一场中美创新创业论坛在广州举行,互联网领域大佬云集,P2P金融成为论坛热点话题,有专业人士认为,今年7月《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》的出台,宣告互联网金融企业“野蛮生长”时代的结束,将走出“监管真空”的尴尬境地。

  而针对昨日国务院法制办正式发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《办法》),业内也评价认为《办法》出台或将突破网贷行业无人监管的窘境,监管构架逐步实现分层次监管。

  “P2P没被真正理解”

  P2P金融的确“风生水起”。

  共赢社是由富贵鸟投资的一家P2P理财平台,在共赢社创始人纪宜彤看来,P2P的创新之处在于民间借贷互联网化,他举例说,以前张三李四希望借钱,从银行借不到钱,他向亲戚朋友借,然后亲戚朋友几个人凑了一笔钱给他,如今通过互联网端来做这个事,而借钱的对象也可以是陌生人,“这是一个很好的方式,解决了融资人的资金需求。”

  “还有一点,通过一些信用体系来增强融资者的融资能力。”他举例说,美国一家公司推出FICO信用评分系统,给每一个贷款人做出FICO信用评分,中介或者投资人看到这个评分后决定是否投资,“通过互联网金融,(我们)也可以逐步建立这个体系。”纪宜彤说,除了(以上)资产端创新,也有财富管理端的创新——P2P也让投资的门槛降低,一些大型的投资项目动辄上百、上千万元的起步价,P2P平台可以将收益权打散零售,投资起点可以是1元或1000元。

  然而,现实的另一端是,“投资1万元的投资者估计不到300万人。”纪宜彤说,很多人没有真正理解P2P。

  “收益率不高,好多人不投。他不理解(P2P),担心不安全。”纪宜彤作为业内人士理解投资者的心理。他说,要改进产品形态让投资者容易理解。比如余额宝,老百姓不明白背后复杂的金融逻辑,但它可以随存随取。“消费者最容易理解的是收益率多少,这个期限多少,就行了。他不需要理解背后复杂的东西。”

  从野蛮生长到优胜劣汰

  纪宜彤认为P2P的价值在于给老百姓提供了一个理财的选择,而且这种收益率是很高的,同时也降低了理财的门槛,另外也普及了老百姓的金融知识,普通老百姓都在玩互联网,通过手机、电脑金融已经融入了我们的生活。他举例说,2005年的时候,如果通过网上买一部手机,你可能担心买个砖头回来,如今通过互联网消费已经成为一种生活方式。80后、90后成长于互联网环境中,更容易理解互联网并接受它。

  收益与风险并存,有段子说“土豪死于信托、中产死于炒股、草根死于P2P,总有一款骗术属于你”。《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》在有关问题的解答中透露,根据有关方面不完全统计,截至2015年11月末,全国正常运营的网贷机构共2612家,撮合达成融资余额4000多亿元,问题平台数量1000多家,约占全行业机构总数的30%。

  就在P2P风生水起之时,也有人披上P2P的外衣,行诈骗之实。近期就爆发了e租宝、卓达等“地震级”的非法集资案件。

  “任何一个新生的经济崛起,一个行业会经历从野蛮生长到优胜劣汰,再到出台规范政策这么一个过程。现在P2P这个行业,就是处在从野蛮生长到优胜劣汰的过程中。政策滞后于行业发展。”纪宜彤说,这个行业有的企业想做好,有的企业想圈一笔钱就跑路。P2P行业处在发展中,“如果标准太严厉会扼杀金融创新,很多类似于我们这样需要大资本进入的企业没法生存。”他说,现在有关部门不是不管,而是在观察,观察一段时间,然后划定一个标准,不好的企业就淘汰,好的就留下来,需要这么一个过程。

  无监管无规则缺门槛时代结束

  也有业内人士分析监管主体缺失是非法集资泛滥问题的根源。地方金融办按照属地管理原则,对P2P进行备案管理,并进行风险防范和处置。没有明确监管规则,跨区域性风险加剧,地方监管难以有效。

  纪宜彤认为此话对了一半,7月份《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》颁布,首次明确了银监会监管P2P领域,不过还没有出台具体的细则,“这是行业发展的规律,这需要一个过程。”

  2014年上半年,社会融资规模为10.57万亿元,而P2P融资约1000亿元左右,“占很少的市场量。”纪宜彤认为,当一个行业的量没达到 1万亿元、2万亿元,没有必要监管。目前P2P行业的累计成交量已经超过1万亿元,不排除近期将出台相关政策的可能性。

  而在此前的7月18日,央行、工信部、银监会等10部委出台《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,这是我国首次就互联网金融出台全面的政策措施,互联网金融行业终于走出“监管真空”的尴尬境地。纪宜彤说,这宣告了互联网金融企业无监管、无规则、缺门槛“野蛮生长”时代的结束,将互联网金融纳入法制化和依法监管的轨道,会进一步加速行业洗牌。

  根据《意见》的界定,银监会负责包括个体网络借贷和网络小额贷款在内的网络借贷以及互联网信托和互联网消费金融的监督管理。

  12月28日,国务院法制办正式发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,有利网CEO吴逸然说,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》征求意见稿出台,意味着监管细则到位,对于网络借贷行业来说,是利好消息,“征求意见的出台非常及时,它能有效防范伪网络借贷平台的出现和发展,极大减少不良欺诈平台的事故对行业的负面影响,为真正优秀的网络借贷平台健康发展保驾护航。”

  甄别还看收益率和背景

  面对名目繁多的产品,普通老百姓该如何甄别?“第一看收益率,特别是收益率超过15%,风险较高,一般产品超过10%的收益率很难。”但同时纪宜彤表示,现在有些(P2P产品)收益率在12%左右还是可以的,因为这是短期的。另外,还可以观察P2P公司的经营团队,比如这个团队是否有金融背景。第三,从这个P2P平台的股东去看,背后是否有风投、是否有上市公司或国资企业的身影,寻找那些大的品牌。“现在获得风险投资和具有上市公司背景的P2P公司有100家左右,这100家已经不错,投资者有了较多选择。”

  纪宜彤看好P2P广阔的前景,他说,现在P2P市场,如果说今年能做到1万亿元的成交量,整个行业内成交额过百亿元的企业不超过二三十家。“1万亿跟100亿比,1%的市场份额都不到。”(记者李华)

(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖