人民网>>北京频道>>健康

冬季食补三大法宝:粥、茶、汤

2015年12月29日16:41    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:冬季食补三大法宝:粥、茶、汤

冬天,热乎乎的食品尤其受欢迎。早晨喝碗热粥、日常品品热茶、晚上再来碗热汤,这些热食不仅好吃美味,更有养生作用。日前,在浦东新区金杨社区卫生服务中心举办的第64期上海市社区健康大讲堂上,上海交通大学附属第一人民医院营养科主任伍佩英表示,常见的热食,也要“会吃”才能真正起到进补的功效。

冬天宜喝养生粥

伍佩英主任介绍,早晨起来人体最需要的就是五谷杂粮,早晨喝碗粥不但有利于脾胃,也能为身体补充营养。尤其是对于心血管疾病的患者,比如高血压患者在粥里加点山楂或芹菜,能起到帮助控制血压的效果。不过,伍佩英也提醒,糖尿病患者还是应该避免喝粥,否则不利于血糖的控制。

喝茶提高抗霾抵御力

冬天捧一杯茶在手,不仅暖手更暖胃,对于对抗雾霾也有很好的效果。伍佩英指出,茶叶的独到之处就在于茶多酚和茶多碱,茶多酚可以扩张血管、抗氧化,另外还可以解毒,帮助吸入体内的一部分尘埃颗粒与有害物质的结合体排泄出去。众所周知,雾霾中含有大量的尘埃颗粒,如果长期有饮茶的习惯,那么人体对外界的抵御能力会增强。而茶本身也有提升机体免疫力的效用,对于肺也具有很好的滋补作用,能够祛痰、提升肺功能,帮助人体抵御有害气体。

对于部分一喝茶就容易兴奋的人,伍佩英建议,可以喝淡一点的茶,最好选择适合自己体质的茶类。如果患有贫血、胃病的人,尽量少喝茶,因为茶里含有鞣酸,会干扰一些矿物质,如铁的吸收。一般情况下,夏天选择喝绿茶,冬天的时候喝红茶。血脂比较高的人可以在茶中配一些山楂;冬天补肾很重要,可以在茶中放一点枸杞;夏天比较容易上火,可以在茶里加一些菊花等。

煲汤更利于吸收营养

煲汤也是冬天的热门食品,但也有人认为煲汤会破坏食材本身的营养。对此,伍佩英解释,在煲汤过程中,食材中会有一部分营养融入到汤里,虽然汤中营养的量比之食材本身要少很多,但却更有利于身体吸收。尤其是在生病时期,喝汤能够更好地补充营养,包括一些年老体弱的人,选择汤品,就能真正把营养“吃进”身体里。 叶雪菲

(责编:尹星云、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖