人民网>>北京频道>>社会民生

12月29日起地铁1号线最短2分钟一趟

2015年12月25日07:39    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:12月29日起地铁1号线最短2分钟一趟

  地铁1号线信号系统已经改造完成。下周二起,1号线最小发车间隔将由现在的2分5秒缩短至2分钟,在线上跑的列车也将由55组增加至59组。这意味着1号线运力将再次提升,乘客等车时间会再次缩短。

  地铁1号线是北京建设最早的线路,如今,随着地铁线网不断织密,这条地铁大动脉已与多条地铁线路交织,日平均客运量超过百万人次。“随着路网不断壮大,1号线路设备老化、系统可用性降低等问题开始逐步显露,大大制约了1号线的载客运营能力。”据施工方卡斯柯相关负责人介绍,1号线信号系统改造后,正线追踪间隔最小可达到90秒,列车折返能力将提高到120秒内。对乘客而言,意味着除了等车时间减少,乘车舒适性也将大幅提升。

  资料显示,地铁1号线始建于1965年,是新中国最早的一条地铁线路。其西段苹果园站至复兴门站于1974年开通,上世纪90年代初曾进行过一次技术改造,延伸线复兴门站至四惠东站于1999年通车运营。

  下周二,在新信号系统的“护航”下, 1号线最小发车间隔将在既有2分5秒的基础上,再缩短5秒钟,达到2分钟,整体运营效率将提升4.2%。

  责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:曹晶瑞

(责编:孟竹、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖