人民网>>北京频道>>国内资讯

市民选中66996车牌被追回 车管所:业务不熟

2015年12月25日08:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:市民选中66996车牌被追回 车管所:业务不熟

市民选中66996车牌号被追回 车管所:民警业务不熟

  网络截图

  焦作市车管所的“网上车管所”上有不少便民服务

  记者王悦生

  核心提示选到的好车牌号还能被车管所给要回去?焦作两名车主通过正规渠道自选了两个吉祥车牌号,可是没过多久,就收到了车管所的通知,说是车牌号弄错了,需要他们把选到的车牌号限期变更过来。

  昨天,焦作市车管所相关负责人称,因为办事民警对我省淘汰黄标车的相关政策不熟悉、业务不精,才出现了这样的差错,目前,已对两名涉事人员作出了处罚。选到吉祥车牌号的2名车主已经可以正常使用新车牌号了。

  事件两市民选了两个好车牌,却被要求退回重选

  事情要从几个月前说起,今年9月,焦作的庞先生到当地车管所为自己的新车上牌。当时,他通过“自选”的方式选到了“豫H66996”的牌号。

  可是没过多久,焦作市车管所来电话说,发放号牌的时候弄错了,该车牌已经有车主在使用,要他变更车牌。庞先生查询后发现,这个号牌已经被注销了,所以就没有答应。

  同是在9月,焦作的谢先生也遇到了相似的事。他通过“自选”方式选到了“豫H81888”。可上午选完号,下午就接到了车管所的电话,称系统正在升级改造,该车牌号原车主还在使用,要求谢先生退回车牌重新选号。

  而且,焦作车管所还委托当地派出所和村干部轮番上门劝说,并给谢先生下发了《告知通知书》,要求他于11月17日前到车管所办理车牌变更手续,否则将强制变更。

  接着,谢先生发现,这个车牌号被车管所给锁定了。

  谢先生向记者出示了盖有“焦作市公安交警支队车管所”公章的《告知通知书》,上面称谢先生在车管所非正常的工作时间、车驾管系统升级改造时选取了“豫H81888”车牌。

  解释办事民警对我省注销黄标车业务不熟悉所致

  记者了解到,2007年10月,省公安厅出台《河南省机动车自编自选号牌管理暂行规定》,机动车车主可自编自选自己喜欢的车辆号牌,以此消除机动车号牌暗箱操作问题。

  省交警总队还严令:各地市必须严格执行有关规定,不得指定、拍卖和预留,对违规操作的民警及相关人员,将依法严肃查处。

  昨天,焦作市车管所相关负责人解释说,此事发生后,省交警总队、焦作市公安局纪委、焦作市公安交警支队先后介入调查,在认真查阅了相关规定和原车主的车辆档案后发现,两个车牌的原属车辆都属于黄标车。

  根据今年5月13日省政府办公厅出台的《2015年河南省黄标车淘汰工作方案》,今年全省要完成26.8775万辆黄标车淘汰任务,并给各地市下达了淘汰目标任务。其中,焦作市需在今年淘汰5986辆黄标车。

  按此方案,这两个车牌号的原属车辆已经不再具备继续使用“豫H66996”和“豫H81888”牌号的资格了,所以才对其车牌号进行了注销,注销后该车牌就自动进入“选号资源库”,所以焦作的庞先生和谢先生才能选到这两个车牌号。

  那么,车管所为何要“追回”这两个车牌号呢?该负责人称,办理具体业务的民警对我省黄标车淘汰工作制度不熟悉、业务不精通,导致工作中出现了瑕疵和过错。按照规定,黄标车被注销后,原车主应当及时申请报废相关车辆,并拿着行驶证、车号牌到车管所办理报废手续,而原车主没照办,一直在继续使用该车牌。

  根据规定,同一车牌号不能同时核发给两个以上的机动车所有人,所以才向庞先生和谢先生发出了《告知通知书》。

  结果车管所已向市民道歉,两个车牌号可以正常使用

  记者发现,此事在微博上传开后,有不少人怀疑车管所是不是在故意截留“吉祥号”。

  对此,焦作市车管所相关负责人称,该所一直在按照省公安厅的要求执行自选车牌号的相关规定,既然庞先生和谢先生都通过自选系统选到了吉祥车牌号,就证明没有人从中截留。

  据介绍,目前,涉事的两名民警都已受到处罚,一个被调离了车管所,一个被取消了全年评先资格并调离原岗位。

  该负责人称,已与这两个牌号的原属车主沟通好,要求其尽快把原车牌交过来,对方已表示同意。车管所已向庞先生和谢先生打电话道了歉,并做了解释工作。

  昨天,车主谢先生称,车管所确实打电话道了歉,并告诉他车牌号可以正常使用了。(大河网)

(责编:孟竹、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖