人民网>>北京频道>>文化

洋绘本一统儿童读物市场 家长:国产绘本说教味重

2015年12月22日11:11    来源:央广网    手机看新闻
原标题:洋绘本一统儿童读物市场 家长:国产绘本说教味重

  据中国之声《新闻纵横》报道,说到儿童绘本,也就是图画书,“家有小儿”的家长一定不陌生。薄薄的一小册、文字精练、图画生动、印刷精美,几分钟就可以给孩子讲一个完整而有趣的故事,成为不少家庭首选的亲子读物。

  不过记者调查发现,无论是出版数量还是读者的购买倾向,国外引进的“洋绘本”都占据了主流,占到了总量的八成。本土绘本为何会遇冷?“国货”和“洋货”的差距究竟在哪?

  走进新华书店郑州购书中心,四楼单独开辟了一片儿童绘本专区。放眼望去,大部分都是从国外引进的“洋”绘本,国产原创绘本可以说是凤毛麟角。

  正在挑选绘本的郑州市民王女士说,自己很注重在家里营造阅读氛围,也购买了大量绘本,但6岁的女儿更加青睐外国绘本。最喜欢的是《父与子》那本,因为那本书上一个字都没有,女儿会一边看一边笑。

  记者随机采访了几个孩子,他们口中的书名也多是洋绘本。

  孩子:我比较喜欢看《昆虫记》,因为我觉得那里面的昆虫非常令我着迷,我非常喜欢那些小昆虫。

  孩子:我喜欢看《贝儿公主》的书,因为书画面很漂亮。

  孩子:我喜欢看《丁丁历险记》,因为它很搞笑

  孩子:我喜欢看《我是如何出生的》。因为它图案特别好,而且我看了它以后,它会让我学到很多知识。

  此前,教育部官方微信转发的“中国幼儿基础阅读书目”中,100册推荐书目中,中国童书只有36本。而0—3岁年龄段的10本基础阅读图书中,中国图书甚至只有两本。

  原中国少年儿童新闻出版总社社长海飞坦言,我国原创绘本目前在文学性和想象力方面确实存在差距。海飞分析,国外图画书文字简洁故事性很强,想象力很丰富。我国的图画书的写法还有点杂志儿童画报的那种写法,绘画方面也有差距,国外的绘图很细腻,我国有的画的很粗。

  海飞说,现在我国每年出版儿童读物4万多种,其中儿童绘本4000种,占儿童读物总量的十分之一。这4000种儿童绘本里,其实洋绘本和原创绘本各占一半,分别有2000种左右。

  河南科学技术出版社相关负责人王平辉表示,目前国内缺少优秀的绘本创作者,原创绘本面临着“先天不足”的困境。王平辉说国内做绘本,可能投资80%,策划只占20%,国外可能这个比例是对半的。这就会激励策划能力越来越强,如果策划能力太弱,就会导致整体结构不太好。

  出版原创绘本能不能获利,也是出版商最忧心的问题。童书出版人崔晶晶介绍,出版一本原创绘本,从挑选脚本到绘者试稿、绘者匹配,再到最终出版,周期短则半年,长则两三年。相比之下,引进国外绘本周期短、风险小,往往成为出版社的首选。

  正是因为周期短、风险小,所以出版社更多的首选引进国外绘本。然而这样一味地依赖“洋绘本”,只会导致市场大量流失、创作后继乏力,从而形成恶性循环。这也使得原创绘本面临着严峻的挑战。那么,究竟什么样的绘本才能被称作是好的绘本?我国原创绘本又该如何在夹击中实现突围?

  北京市民杨女士有一个4岁的女儿和1岁的儿子,给孩子营造良好的阅读氛围是她一直关注的事情。杨女士说,国内原创绘本有些是根据热播的动画片改编的,有些是把中国传统故事画出来,但教味太浓,忽略了儿童图书最应该注重的情感、情绪的体验和表达。

  杨女士认为,好的绘本,大人看了都会感动。国外绘本很少有直接说教,从不直接告诉你该干什么不该干什么,转而会通过一些小故事来告诉你,而国内出版的这些绘本,会目的性很明确,一个故事就一定要告诉你某一个道理。

  据了解,欧美的图画书也就是“绘本”已经有着一百年的历史,而我国原创绘本的创作出版实际是从世纪之交开始,至今不过15年的时间。

  著名儿童文学作家、接力出版社总编辑白冰表示,我国原创绘本正在持续发力,目前最应该迎头赶上的是“创意”和“童趣”。第一,要有奇思妙想,要有新的创意,还有一点在儿童情绪方面,我们的作家画家要改进,我们写的东西从图画书的形象故事到细节到整体构思,应该是孩子所期待的构思。第三,我们的画家要掌握图画书的特殊规律。

  尽管国内绘本发展面临着种种不足和限制,但是一些出版商已经意识到了原创的重要性。海燕出版社的原创绘本系列“棒棒仔”目前已出版18本,其中《安的种子》荣获“丰子恺原创图画书优秀图书奖”,版权输出到韩国、法国、意大利等地。

  海燕出版社图画书编辑部主任、资深童书编辑郑颖表示,在这一代孩子的成长中,国内原创绘本不能缺席。想给孩子的记忆里留下一个中国,作为出版人,不希望也不能让这部分孩子长大之后,好像没有看过中国的图画书,图画书全是外国的。

  一本好的绘本应该具备哪些特点?著名儿童文学理论家方卫平说:“好的绘本单看文字是非常好的故事,单独让孩子看图画又是一个好故事,如果两者结合,那就又产生了一个新的阅读体验。”著名出版人、儿童文学作家刘海栖谈到,包括曹文轩、秦文君、梅子涵等儿童文学作家都开始试水原创绘本。近十年来,从无到有,我国的原创绘本一直在进步。原中国少年儿童新闻出版总社社长海飞表示,我国原创绘本时代正向我们迎面走来。

  海飞说,21世纪出版社把波兰的画家请来,在南昌待了半年创作图画书,这会提高我国的绘本水平;中少社曹文轩的书由巴西的安徒生插图奖得主来画。最近日本的作家和中国画家联合出版《桃花源的故事》,还有中国的作家和日本画家创作《熊猫的故事》这种都有了,所以这种中外作家画家联手创作也会推动中国绘本发展。

(责编:赵青、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖