人民网>>北京频道>>文化

2015年“网络神曲”风光不再 民谣进入主流视野

2015年12月22日11:10    来源:文汇报    手机看新闻
原标题:2015年“网络神曲”风光不再 民谣进入主流视野

  如果说2014年《小苹果》掀起一股“网络神曲”热,站在年关回望,今年大众似乎更倾向一些隽永清新的民谣歌曲。从《当你老了》到《三十岁的女人》,再到《南山南》,这些民谣风歌曲,虽然创作者名不见经传,但是通过晚会或选秀舞台,迅速在街头巷尾传唱。

  业界人士指出,带有诗意的歌词和简单的曲风,配合质朴简单的编配演唱,是这些作品脱颖而出的关键。在日渐形成固定模式的流行乐坛,这些民谣歌曲无疑吹来一股清新之风,为原创力疲软的音乐界带来一定的刺激。

  小众歌曲通过主流平台重新演绎,成为年度大热单曲

  2015年羊年春晚,一首《当你老了》经由莫文蔚演唱,被誉为“2015春晚第一首走红的作品”。歌词改编自爱尔兰诗人叶芝的同名诗作,“当你老了,眼眉低垂,灯火昏黄不定/风吹过来,你的消息,这就是我心里的歌”,从原来的爱情主题引申成对母亲的关怀,引发大众的情感共鸣。随后,这首歌曲又在音乐真人秀《我是歌手》第三季舞台上,由李健重新改编演唱,再度引发一阵传唱热潮。不过鲜有人记得,其实这首作品最早的亮相,是原唱者赵照在去年《中国好歌曲》节目中的演唱。

  颇有文艺范儿的歌词意境,在另一首走红作品《南山南》中得到延续:“你在南方的艳阳里大雪纷飞/我在北方的寒夜里四季如春/如果天黑之前来得及,我要忘了你的眼睛/穷极一生,做不完一场梦”。歌曲火爆之余,这段歌词更被网友誉为今年的“文艺金句”。而主流平台对这些民谣的关注,更能引爆歌曲的二次传播。《中国好声音》第四季节目的选手张磊翻唱了这首一年前的作品,不仅凭借沙哑独特的嗓音在一众选手中迅速脱颖而出并最终夺冠,也让这首作品引爆民谣音乐的话题。不少人甚至觉得在其中看到上世纪90年代校园民谣的影子。同季的《中国好声音》选手赵大格,让早前就颇有知名度的《我在人民广场吃炸鸡》再度走回公众视野,连导师那英也在节目中直言对这首歌十分看重。“超女”出身的谭维维,则在音乐真人秀《蒙面歌王》中演唱赵雷的《三十岁的女人》,女性视角的改编赋予歌曲新的意味。随后,谭维维更是将这首歌作为个人单曲发行并拍摄MV,配合电影《剩者为王》的宣传,这首民谣又成为大龄单身男女的“心声”。

  民谣歌手仍处“边缘”,人歌分离凸显创作生态尴尬

  如此多的民谣、小众歌曲在今年集中爆红,令人难免想到往年也曾红极一时的《董小姐》和《南方姑娘》。与往年相比,不变的是主流平台推波助澜的强大影响力,而更进一步,是网络神曲的喧嚣过后,大众对于真诚质朴作品日益增长的需求,加之近两年越来越多的民谣歌手登上音乐真人秀的平台,甚至有好妹妹、野孩子等民谣组合在大型场馆开唱。有人说,2015,是不折不扣的“民谣年”。

  然而也有业内人士认为,分析这几首民谣作品的走红,真正成就它们的,不是“民谣”的标签,反而是其中的流行元素。有乐评则批评《南山南》这样的作品只有漂亮的词句堆砌,编配也仅几个简单的和弦,其实十分单薄。赵照接受记者采访时坦陈:“我认为《当你老了》是具有人类情感共性的一首歌曲,因而在词曲方面相对与我的其他作品,这首歌‘更流行’。”

  同样无法忽视的是,民谣歌曲的走红,并未让这些民谣最初的演唱者借这一股东风,从小众歌手进入主流视线。尽管他们或像赵雷、赵照一样早已登上音乐真人秀平台,或像阿肆、马頔一样在网络上小有名气。然而,“原唱不如翻唱红”的境况却令人尴尬。

  有乐评分析认为,这些民谣的翻唱者从演绎技巧和后期编配都进行了程度不同的二度创作。而翻唱歌手自身的知名度往往要比最初的演唱者高得多。“人歌分离”造成的,岂止是“歌红人不红”的尴尬,还有疲于维权的辛酸。《南山南》原唱马頔微博发难,直指翻唱者张磊多次在商演中翻唱《南山南》涉嫌侵权,最终也不了了之。

  “只要有关注就会有改善。”或许正如赵照说的,今年是否是“民谣年”或有争议,然而小众歌手的创作力着实给国内乐坛带来刺激。而一首好的民谣作品能够引发大家的共鸣值得欣慰,但是能否成为经典是需要时间去检验的,我们只有拭目以待。

(责编:赵青、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖