人民网>>北京频道>>本网特稿

中国志愿者数量已过亿 北京"朝阳群众"等成"红袖标"品牌

2015年12月21日09:28    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京12月21日电(孟竹) 12月18日上午,中国志愿服务联合会第一届理事会第五次会议在京举行,中国志愿服务联合会会长刘淇出席会议并讲话。中国志愿服务联合会于2013年12月在京登记成立,两年来,我国志愿服务事业风生水起,制度化建设深入推进,志愿者队伍持续扩大,目前已实现31个省区市志愿服务组织区域全覆盖,覆盖志愿者超过1亿人。

“朝阳群众”、“西城大妈”等广立功,打造“红袖标”品牌

一提起北京的“红袖标”,不少市民都夸口称赞。近年来,“红袖标”已成为首都群众开展邻里守望,参与平安建设的最好名片。志愿服务的品牌建设,始终是北京市扩大社会参与度的有力抓手。“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”、“丰台劝导队”、“大兴老街坊”……这些先后涌现到市民生活中的志愿服务组织,已成为首都志愿服务的响亮招牌。据了解,仅“朝阳群众”在2015年向公安机关提供情报信息线索21万余条,从中破案483起,其中举报涉吸毒贩毒线索851条,一些在社会有影响力的演艺界明星相继被查获。

接地气、聚人心,首都“邻里守望”成效显著

“邻里守望”自2013年启动,在北京开展“综合包户”、解放军304医院打造“白金十分钟——全国自救互救志愿服务联盟”等活动,取得良好社会成效。据了解,根据志愿者人数多、情况熟、分布广的布控优势,北京市突出社会治安巡逻,截至目前,北京全市共部署治安志愿巡逻点位63860个,同一时间投入治安志愿者超过40万人。另外,动员在群众中有威信和影响的群众代表或党员干部,突出调解群众矛盾纠纷。2015年上半年,北京全市治安志愿者共参与调解矛盾纠纷8.8万件,成功率高达97%。

“志愿云”大数据,扩大“互联网+”行动覆盖

通过一项技术,就可以轻松将一位来自海南、定居北京的志愿者的全部志愿服务记录瞬间平移、共享。这就是“志愿云”的威力。2014年11月,“志愿云”正式发布,旨在建立全国统一的志愿服务信息系统,解决全国志愿者招募、实名注册、服务记录异地转移接续、志愿服务供需对接、志愿服务组织在线管理等问题,使全国志愿服务数据库互通互联成为现实。截至2015年12月,全国已有19个省区市和42个地级市接入“志愿云”系统,注册志愿者达到1500万人,发布志愿服务项目16.6万个,志愿服务时间超过1.5亿小时。

(责编:孟竹、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖