人民网>>北京频道>>社会民生

为装屏蔽门地铁连夜"做手术" 预计2016年上半年完工

1、2号线站台接触轨改移工程已完成30%屏蔽门后年投入使用

2015年12月16日07:23    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:为装屏蔽门地铁站台连夜“做手术”

  今天凌晨,工作人员连夜施工。京华时报记者王海欣摄

  记者昨天从北京地铁运营公司获悉,地铁1号线、2号线安装屏蔽门之前的核心工程——接触轨(供电轨道)改移工程已完工30%,预计2016年上半年完工,2017年,这两条线路的屏蔽门将正式投用。

  据了解,目前北京尚未安装屏蔽门的车站均分布在1号线和2号线,分别有23座和18座车站。这41座车站均将加装高约1.5米的屏蔽门,类似于八通线已安装款式。不过,在安装屏蔽门之前,施工部门得先将接触轨(也就是给地铁列车送电的轨道)从目前的靠近站台一侧,挪到轨道另一侧,以加固站台,给安装屏蔽门留出位置。

  北京地铁新闻发言人贾鹏介绍,1、2号线接触轨改移工程于今年5月正式开工,目前已完成1号线大望路站、国贸站、永安里站、建国门站、东单站上下行改移,王府井站、天安门东站下行改移。完成2号线安定门站、鼓楼大街站、积水潭站上下行改移,西直门站、雍和宫站、东直门站下行改移。整个接触轨改移工程已完工30%,预计整体工程完成时间为2016年6月30日。

  ■追问

  安装屏蔽门为何要两年

  昨晚11点半,地铁1号线结束运营后,记者来到天安门东站探访接触轨改移施工的现场,虽然站内已无平日的喧闹,但工人用电锯切割轨道的声音和火花令施工现场分外火热。工人要完成现有接触轨的拆除工作,首先是拆除防护板、托架,之后才能锯轨、拆轨,工程安排紧张。完工后还要进行现场恢复和各种成品保护工作,以保障次日正常运营。

  “我们夜间施工不足3个小时,时间非常紧张,乘客回家了我们上班,在他们第二天上班之前收工。”现场施工人员称,冬季夜间气温极低,作业空间狭小,工程开展也比较困难。昨天,记者在站台上发现,位于站台对面的新接触轨已安装完毕。现场施工人员表示,锯掉旧轨道之前必须先装新轨,以保障现有列车正常供电运营。

  据了解,1、2号线屏蔽门安装工作今年年初启动,预计2017年才能正式启用。贾鹏介绍,1、2号线加装站台门工程极其复杂,涉及供配电、电力监控、信号、通信、车辆改造等十大专业。另外,既有线加装站台门,并不像乘客想象的那样,装完门体就可以使用。

  站台门门体安装完成后,至少还需要经过机房设备改造、车站综合显示屏改造、连续5000次开关门试验等多个步骤,工程节点和交叉项目多,具有极大难度。而整个施工过程又要在不间断正常运营的前提下,在夜间停运后进行施工,每天有效施工时间不超过3个小时,因此整个施工时间也比较长。

(责编:赵青、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖