人民网>>北京频道>>娱乐

《芈月传》乱用成语:"解铃还需系铃人"诞生于南唐

2015年12月15日15:13    来源:金陵晚报    手机看新闻
原标题:《芈月传》乱用成语:"解铃还需系铃人"诞生于南唐

  ▲《芈月传》里的成语“穿越”了。

  《芈月传》自开播以来,一直备受关注。其中不少穿帮,以及一些不该出现的槽点,成了观众热议的话题。最近,有多位读者告诉记者,《芈月传》在台词、道具方面有很多令人无语的地方,比如南唐时才在南京出现的成语,竟然出现在了这部以战国为背景的电视剧中。

  南唐成语秦国人怎么知道?

  “我竟然在《芈月传》里看到出自南京的成语。”中学老师潘先生告诉记者。

  潘先生说,《芈月传》 第12集里,有一位大臣来了一句“大王,解铃需系铃人”,当时就把他震惊了,因为“解铃还需系铃人”的“诞生”年代是南唐,诞生地是南京。

  明代佛家禅宗语录《指月录》记载:南唐时,南京清凉寺(也就是现在的清凉山公园清凉寺)有一位法灯禅师,他性格豪放,平时不太拘守佛门戒规,寺内一般和尚都瞧不起他,唯独住持法眼禅师对他颇器重。有一次,法眼在讲经说法时询问寺内众和尚:“谁能够把系在老虎脖子上的金铃解下来?”大家再三思考,都回答不出。只有法灯回答:“只有那个把金铃系到老虎脖子上面去的人,才能够把金铃解下来。”

  潘先生说,解铃还需系铃人是源自南唐的成语,不应该穿越到比南唐早1000多年的战国秦国去。那时候,不仅没有“解铃还需系铃人”,就连佛教都还没有传入中国内。

  马鞍马镫都“穿越”了

  《芈月传》中,多次出现秦国的骑兵,比如第一集中,就有秦国的士兵骑着马追赶商鞅,并且将商鞅抓获。历史发烧友孙先生说,《芈月传》中的马,马具齐全,看起来华丽丽的,可惜并不符合史实。

  孙先生介绍,陕西出土的秦国骑马陶俑,证明了秦国的战马其实是没有马鞍的,只有一种鞍垫,就像一条肚带扣在马体上。一直到西汉末年,才有带鞍桥的马鞍开始出现,到了晋代,高鞍桥的马鞍开始广泛流行。南京象山东晋墓中,就出土过装有高高马鞍桥的陶马俑。而在《芈月传》中,秦国骑兵的战马竟然都有了“穿越”来的马鞍。

  另外就是马镫。孙先生说,马镫的出现时间学术界还有争议,但一般认为是在西汉中晚期至南北朝时期,战国时同样没有马镫。“其实,如果严格展现历史原貌,战国时的骑兵,是骑在没有马鞍的战马上,双脚夹紧马肚子发起冲锋的,绝不像《芈月传》中的骑兵那样装备齐全。”孙先生说。

  形容杨贵妃的词也出现了

  记者发现,在网上《芈月传》的很多槽点也被网友拿出来哂笑。比如,第一集中《芈月传》小芈月拍楚王的屁股说“老虎屁股摸不得”,其实这个说法是20世纪才有的。

  现代人常用的仿瓷塑料碗,出现在楚国的餐桌上;东汉蔡伦发明的纸,竟然出现在了秦朝,用来书写莒姬临终时的遗书。而当时,秦朝人还只能用竹简和帛书。剧中还出现了“闭月羞花”的台词。沉鱼落雁、闭月羞花是形容中国古代四大美人的。“沉鱼”是形容越国美女西施的;“落雁”是形容汉代美女王昭君的;“闭月”是形容汉代美女貂蝉的;“羞花”是形容唐朝美女杨贵妃的。实在要用的话,只有“落雁”是属于那个时代的!

 

  □金陵晚报记者 于峰 

(责编:尹星云、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖