人民网>>北京频道>>娱乐

重庆小伙在伦敦卖小面 3天收入十多万

2015年12月14日16:29    来源:华龙网-重庆商报    手机看新闻
原标题:重庆小伙在伦敦卖小面 3天收入十多万

伦敦中国美食节现场,重庆留学生们免费帮周正波推广小面。

  伦敦中国美食节现场,重庆留学生们免费帮周正波推广小面。

在伦敦,周正波通过小面认识了不少外国朋友。

  在伦敦,周正波通过小面认识了不少外国朋友。

  日前,伦敦泰晤士河畔,周正波在3天内卖出1500多碗面,营业额有10多万元,这让已在重庆开了9家面馆的他萌生出发展海外连锁店的想法。“下周我会再次前往英国,筹备开面馆的相关事宜。”昨日,周正波信心满满地告诉记者,他要把重庆小面介绍给全世界的吃货。

  老外等1个小时吃面

  周正波,29岁,家住大渡口区,是面馆老板。9月,英国重庆商会在伦敦泰晤士河畔举办了中国美食节,周正波受邀参加。

  “当时我们店只有我一个人去了,把我累惨了。”昨日,周正波拿出手机,向记者播放朋友帮忙录制的现场视频。视频中,周正波的面摊前围满了老外、留学生、华侨,而他一个人则身兼数职,打作料、煮面、捞面,尽管速度很慢,但围观的吃货们都安静而耐心地等待着。

  “有老外等了快1个小时才吃到面,没想到小面和杂酱面这么受老外欢迎,我都惊呆了。”周正波说,有几个重庆留学生见他忙不过来,还帮他打下手,“我很感动,就请他们吃了一顿面,他们说终于吃到了家乡的味道”。周正波回忆,美食节持续了3天,期间他卖出了1500多碗面。“在重庆,小面6元一碗、杂酱面8元一碗,而在英国那3天里,我卖的小面是6英镑一碗、杂酱面8英镑一碗,3天的营业额换算成人民币有10多万元。”

  开面馆初衷为买房

  说起开面馆,周正波称,自己的初衷只是为了买房。2008年,周正波从石家庄外国语学院商务英语专业毕业,随后到广东打拼,曾是某港资集团深圳分公司负责外贸业务的部门主管,月薪5600元,包食宿。“靠工资完全没法买房,我就琢磨着自己当老板。”周正波说,考虑到面馆投入少、收益快,他决定先开个面馆试试手。

  2011年,周正波辞职,随后花4万元买下了大渡口区的一家面馆。由于对这个行业不熟悉,周正波开始边干边学,一边向开餐馆的朋友请教,一边上网查资料学习餐饮知识。因为能吃苦、肯琢磨,周正波的面馆越做越好,截至目前,已在市内开了9家,“每家店的月营业额在三四万元左右,房子早在2年前就买了”。

  而在伦敦的3天经历让周正波有了新的野心,他想把面馆开到海外,甚至做成全球连锁店。在英国重庆商会的帮助下,下周,周正波将再次前往英国,商谈筹备开面馆的相关事宜,“我要把重庆小面介绍给全世界的吃货”。

  声音

  或在英国打造重庆美食城

  英国重庆商会的一名工作人员介绍,他从朋友处得知周正波的小面很“霸道”,于是就去试吃,结果被其味道征服,便邀请周正波前往伦敦参加美食节。“在这次美食节上,周正波的重庆小面特别受欢迎,另外重庆火锅也颇受好评。”

  “英国现在还没有地道的重庆小面馆和火锅店。”英国重庆商会会长胡敏表示,目前商会正牵线落实重庆火锅和重庆小面在英国落户,接下来可能会在英国打造一个重庆美食城。

  秘籍

  鸡鸭熬高汤油辣子不“烧心”

  “小周的面用料讲究,味道巴适,最重要的是,对于我这种老顾客,小周不用问我,每次都能按我的口味打作料。”经常来吃面的市民刘军说,周正波从来不在用料上“节省”,总是选高质量的辣椒来做油辣子,又香又不“烧心”,花椒也是用最好的。

  “每天每家店都要用一只鸡和一只鸭熬制高汤。”周正波说,以后在英国开店,他打算把花椒、辣椒等空运过去,保证和重庆的店一样,尽可能地保持重庆小面的原汁原味,保留家乡的味道。

(责编:赵青、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖