人民网>>北京频道>>社会民生

女子村头搭讪叫卖 9人贪便宜买赃车被行政拘留

2015年12月02日07:54    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:贪便宜买赃车9人被行政拘留

  民警正在登记赃车。京华时报记者谭青摄

  京华时报讯(记者常鑫)近日,在朝阳区高庙村附近,经常有女子向陌生人搭讪,询问是否购买便宜电动车。警方经过调查,发现村里两处小院内,暗藏着一个专门收购被盗电动车并向外加价出售的团伙。11月18日,警方通过蹲守、包围,用时40多个小时,共抓获嫌疑人22名。目前,9人已被警方刑事拘留;9名购车人因涉嫌收购赃物、有赃物嫌疑的物品被行政拘留;另外4名购车人被教育释放。

  >>摸排

  团伙家族式多人有前科

  朝阳区高庙村曾暗藏不少收销被盗电动车的窝点,经警方多次打击,收销赃车行为一度绝迹。

  今年10月,朝阳公安分局民警对该村便衣走访时,发现村口有妇女向路人搭讪,称可低价售卖电动车。妇女将意图买车的路人带到高庙村村北的两处已拆迁一半的院内,不久这些被带来的人都推着或骑着电动车离开。民警仔细观察发现,这些电动车的车锁均有被破坏痕迹,很可能是被盗的赃车。

  朝阳公安分局治安支队随即会同市公安局治安管理总队及便衣总队成立专案组展开调查。侦查员得知,小院中隐藏的收销赃团伙总共6人。杨某及其妻子、女儿和女婿住在其中一个院内。另一院内住着一对夫妻,两人和杨某是同乡,跟着杨某一同销售赃车。据了解,杨某、杨某的女婿、杨某的一个老乡均有犯罪前科,杨某刚获释1个多月。

  该团伙中,有人负责收赃车,有人负责在村口搭讪或在网上发布卖车信息,有人负责对赃车进行改装。每天上午9点开始“营业”,一直到下午5点多。由于所售电动车价格低于市场价,前来买车的人络绎不绝。

  >>追查

  偷车女子撬锁仅用几秒钟

  今年11月9日,一名戴口罩的女子骑着一辆电动车出现在小院附近,该女子将电动车交给一名男子,后男子将500元钱交给女子后骑车返回小院。经侦查员辨认,戴口罩女子姓张,曾5次因盗窃电动车被公安机关处理。

  经过蹲守,侦查员又锁定了另2名偷电动车提供给该团伙销赃的妇女。经查,3人均处怀孕期或哺乳期,都曾被警方抓获,在被取保候审后又再次作案。

  通过对3人跟踪调查,侦查员掌握了她们的活动规律。据介绍,这3名女子都住在朝阳区东坝附近,她们上午10点左右分别从家出发,后前往附近大型商场、地铁站等人流量大的地区的停车场。她们先在停车场附近来回走动,寻找新的或名牌的电动车,再用三角改锥、螺丝刀、扳手等工具撬开车锁。这3人作案手法娴熟,撬开一辆电动车车锁仅需几秒钟。

  每天中午12点左右,3人分别骑着偷来的车来到高庙村,将车卖给收销电动车团伙成员,随后再去作案,在下午4点左右到高庙村“交车”。通常情况下,这3名女子每人每天作案两次。

  >>抓捕

  13名买车人同样难逃法网

  今年11月18日,经过调查取证后,专案组决定实施抓捕。当天凌晨,侦查员在嫌疑人暂住地及交易地附近蹲守。当天下午3点左右,张某骑电动车返回高庙村,侦查员对其与收赃人员交易过程进行取证,在张某离开高庙村时将其抓获。随后,民警又以同样方法在高庙村将另2名涉嫌盗窃电动车的女子抓获。民警从3人身上起获三角形铁质锥子、铁质扳手、起子等作案工具。

  随后,侦查员将两个院子包围,将杨某等6人抓获。从该犯罪团伙手中购买赃车的刘某(男,24岁,山西省人)等13名违法人员也相继落网,其中11人供述,买便宜车为自用。抓捕过程持续近40小时,共起获赃车43辆。

  >>案情

  赃车经改装按市价一半卖

  据办案民警介绍,收销赃团伙成员供述称,他们从偷车人手中以500元左右一辆的价格收购电动车,随后团伙成员会对电动车进行简单改装,每辆车再以1000元的价格出售,售一辆车就能收入500元左右。

  电动车的市场价格约2000元一辆,该团伙售车价格为市场价的一半,由于价格便宜,因此得知消息前来购买的人络绎不绝。办案民警说,该团伙所在院落处于城乡接合部,周围居民都是流动人口,收入偏低,于是成了该销赃窝点的主要客源。

  目前,张某等3人因涉嫌盗窃被刑事拘留,杨某等6人因涉嫌隐瞒犯罪所得罪被刑事拘留,刘某等9人因涉嫌收购赃物、有赃物嫌疑的物品被行政拘留,另外4名购赃车嫌疑人被批评教育后释放。

  >>提示

  贪便宜买赃物或被刑事处罚

  据办案民警介绍,多数购车者购买赃车正是因为贪图其较低价格,北京市每年有不少人因知赃买赃而受到罚款、拘役等处罚,甚至被判刑。

  民警表示,明知或判知是赃车而购买,数额较低的,依照《治安管理处罚法》第五十九条相关规定,涉嫌收购赃物、有赃物嫌疑的物品,将被依法予以行政拘留处罚。而数额达到3000元以上的,依据刑法第三百一十二条第一款的规定,涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪,应被依法追究刑事责任。

  据悉,北京市公安局今年开展了打击盗销自行车“春雷”专项行动。今年以来,北京警方共抓获盗销电动车嫌疑人2300余人,销赃团伙100余个,收缴赃车2000余辆,警情同比下降8.1%,打击处理率达到13.03%,同比上升2.63%。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖