人民网>>北京频道>>社会民生

门头沟原区长出庭受审 被控受贿1416万

2015年12月02日07:28    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:门头沟原区长出庭受审

  本报讯(记者 高健)门头沟区原区长王洪钟因涉嫌受贿1416万元以及滥用职权罪,昨天在市二中院接受审判。他是本市近年来第一个落马的在任区长,也是中央巡视组在京第一轮巡视后落马的首位正局级官员。

  去年第一轮中央巡视组结束对本市的巡视后,北京纪委监察网于8月27日发布消息:门头沟区区长王洪钟涉嫌严重违纪违法,正在接受组织调查。今年4月,王洪钟由于利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂,被开除党籍、开除公职,并移送司法机关处理。

  据检方指控称,2001年至2013年间,王洪钟先后利用担任北京市密云县人民政府县长,北京市门头沟区人民政府副区长、代区长、区长等职务便利,分别为李某、吴某等8人任职的公司或个人在企业经营等方面谋取利益,为此,多次索取或者收受这8人给予的现金、房产、手表等财物,折合共计人民币1416万余元。同时,王洪钟在担任门头沟区区长期间,于2010年至2012年间违反规定拆除门头沟区体育场,致使国有财产损失共计2086万余元。检察机关认为,王洪钟身为国家机关工作人员,利用职务上的便利为他人谋取利益,索取或者非法收受他人财物;滥用职权,致使公共财产遭受重大损失,情节特别严重,应当以受贿罪、滥用职权罪追究其刑事责任。

  根据此前媒体的报道,王洪钟到门头沟工作之后急于捞取政绩,一些工程建设,比如棚户区改造、河道改造等,以不同寻常的速度推进。快速建设存在问题和隐患,也导致巨额国有资产被报废处理,损失严重。一位曾经和王洪钟一起工作过的干部介绍,王洪钟被老百姓称为“王指倒”,指哪儿哪儿倒,觉得不喜欢的就要拆。

  王洪钟还获得了经济上的好处。门头沟大建设让很多企业纷纷前来,为了获得利益,很多企业家也开始巴结王洪钟。一家公司的负责人和王洪钟是老乡,后来该公司承担了区里很多市政园林工程,该公司负责人称,逢年过节会给王洪钟送点儿礼,而他获得的这些项目没有履行相应的招投标程序。王洪钟还以修缮寺庙为由索要钱财,这些钱一部分用于寺庙修缮,还有一部分就堆在了他家的阳台上。

  王洪钟的辩护律师称,王洪钟表示认罪,而他会做罪轻辩护。

  该案将择日宣判。

(责编:鲍聪颖、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖