人民网>>北京频道>>本网特稿

北京连日雨雪降温历年罕见 本周最低气温或达-12℃

2015年11月23日14:06    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

11月22日,北京城区。人民网尹星云 摄

人民网北京11月23日电 受冷暖空气的共同影响,20日夜间开始,北京出现持续雨、雪天气,明显降水时段为21日后半夜至22日白天,本周,气温将骤降。

22日,北京多个区县降雪量达暴雪级别。监测显示,22日4时至23日6时,全市平均降雪量达8.8毫米,城区平均9.7毫米,西北地区9.9毫米,西南地区8.2毫米,东北地区7.7毫米,东南地区7.1毫米,最大降雪量出现在昌平居庸关长城,达到18.1毫米。

今晨降雪趋于结束。降温紧随而来,中央气象台预计,本周北京气温持续低迷,27日早晨最低气温或达到-12℃左右。

北京市专业气象台气象专家李焕安介绍,从1951年有气象记录以来,11月的历史极端最低气温为零下12℃,出现在1970年11月30日,排在历史第二低位的是1960年11月27日的零下11.6℃。而本周即将迎来的低温,将接近或跌破历史11月下旬同期极值。

本周,北京最突出的天气特点就是降温。 “刚刚进入冬季,就出现天寒地冻的情况实属历史罕见,可谓不是‘三九’胜似‘三九’,防寒保暖是大家要特别注意的重点问题。由于近期冷空气不断来袭,加之本周三强冷空气入侵,使得周内平均气温显著低于历史同期,天气寒冷,不言而喻。”北京市专业气象台气象专家郭建兴说。

郭建兴分析,今天开始至本周五,白天的最高气温都将在0℃以下,为-2℃或-1℃左右,而夜间的最低气温更是会下降到-4℃到-12℃。这样的情况将导致未来几天平原地区的平均气温跌至-5℃以下,与常年同期2℃-3℃的平均气温比较,偏低幅度多达7℃-8℃。

11月22日,北京城区。人民网尹星云 摄

中央气象台首席预报员孙军分析称,造成此次雨雪天气的主要原因是北方的大气环流形势比较稳定,低层偏南暖湿气流比较活跃,水汽非常充沛,在稳定的环流形势之下,不断有弱冷空气影响北方地区,使冷暖空气在华北地区长时间交汇,加之在弱冷空气影响下,温度逐渐下降。

 

(责编:尹星云、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖