人民网>>北京频道>>时政要闻

北京将迎极端天气 全力以赴应对力保城市正常运行

2015年11月20日14:40    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京11月20日电(记者余荣华) 20日上午北京城区迎来又一场雪,由此开始,首都将遭遇一场强降温和持续雨雪天气。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙要求做好动员部署,及时应对极端天气可能给人民生产生活带来的影响,确保城市安全有序运行,确保人民群众的生活生产不受影响。20日上午,北京市政府举行全市应对近期极端天气专项工作电视电话会议。北京市市长王安顺强调,各区各部门各单位必须迅速行动起来,全力以赴应对这次极端天气,确保城市正常运行和市民正常生活。副市长林克庆参加会议,通报近期北京雨雪天气情况和可能对城市运行带来的影响。副市长张建东主持会议,北京市十六区县政府设立分会场。

根据气象预测资料,北京市11月下旬到12月初,日平均气温持续偏低,尤其是20日至22日将出现持续雨雪天气,21日夜至22日夜大部分地区有暴雪,25日以后,日平均气温低于零下5度,已达到往年严寒期的气温状况。

王安顺表示,这次极端天气持续时间长、降水相态复杂、降水量较大、气温较低,对北京市冬季供热保障、扫雪铲冰和道路交通保障将是一次严峻的考验。他要求高度重视,积极应对,全面打好这场城市运行保障遭遇战。

王安顺要求,气象部门要密切关注天气变化情况,及时做好预测,提高发布频率,并通报有关部门和专业队伍。市应急办要加强统筹调度,及时启动各专项应急预案。各区县、各部门、各单位要根据各自职责,切实采取有效措施,主要领导要靠前指挥,确保城市运行安全、平稳、有序。

电视电话会议部署的具体举措包括:坚决落实“以热定电”的调度原则,全力确保供热、供气、供电的安全稳定;充分发挥“专业力量”和“社会力量”作用,共同做好扫雪铲冰工作;科学组织交通。

王安顺强调,市政府将加强督查督办,对于工作不主动、不积极,不作为、慢作为,不履职、不尽职造成严重后果的,将依法严肃追责。

王安顺同时要求积极宣传动员。这次大的降雪过程出现在周末,应在宣传时提倡减少出行或乘坐公交出行,共同维护城市环境。

(责编:高星、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖