人民网>>北京频道>>区县动态

朝阳区集中开展“平安朝阳”主题活动

“朝阳群众”已达13万人 成百姓“贴身保镖”

2015年11月19日15:07    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京11月19日电(赵青) 如何预防入室盗窃、防范电信诈骗……朝阳民警、朝阳治安志愿者教你怎么办?11月19日,朝阳在全区范围集中开展“平安朝阳”主题宣传日活动, 600余名朝阳民警和1000余名“朝阳群众”——治安志愿者走进社区,面对面教群众如何应对。据介绍,在加强治安宣传的同时,朝阳区特别注重群防群治队伍建设,目前登记在册的“朝阳群众”已达到13万人,先后组建了“治安伞”、“小桔灯”等志愿队伍,组成强大的“朝阳群众”力量,成为朝阳百姓的“贴身保镖”。

朝阳民警牵手“朝阳群众”

开展“平安朝阳”主题宣传

“您帮我看看,这样的信息是不是假的,骗人的?”记者在朝阳区三里屯太古里广场看到,一位居民正拿着手机里的短信询问民警同志,广场上的大屏正播放着警示卡通片。

今天上午,朝阳区正在这里开展“平安朝阳”主题宣传日活动,以“平安建设人人有责,平安朝阳人人共享”为主题,通过张贴宣传海报、发放折页册和宣传品、播放警示卡通片等多种形式,教群众如何防范入室盗窃和电信诈骗等。

“现在电信诈骗案件特别多,特别是老年人更加容易上当,入室盗窃案发也比较高,我们希望通过开展这种主题宣传日活动,让老百姓直观地了解到电信诈骗都有哪些形式,如何更好地预防入室盗窃,从而提高群众防范意识,提升安全感。”朝阳区综治办相关负责人介绍说。

除主会场活动外,朝阳43个街乡还分别设了分会场,在区域街心花园、商市场、人员密集场所及高发案点位,集中向群众发放宣传材料。

建外撑起百把“治安伞”

社会力量成群众“贴身保镖”

在加强治安宣传,提高群众治安意识的同时,朝阳区特别注重群防群治队伍的建设。

“身着T恤牛仔裤,手握智能手机,头戴耳机和智能眼镜……”这一卡通人物形象大家都不陌生,他就是北京警方近日为神秘的“朝阳群众”绘制的卡通形象。

在建外街道,记者就看到不少这样的“朝阳群众”。走在建外街道的大街上,隔不远距离就会看到一顶写着“治安志愿岗”字样的“治安伞”,伞下是带着红袖箍站岗执勤的保安人员。据悉,像这样的“治安伞”在建外街道有近百把,分布在辖区商务楼宇间,伞与伞相互串联,形成了一张“治安防控网”,而穿梭于伞下的治安志愿者,也成了辖区群众的“贴身保镖”。

在执勤人员的执勤标牌上,记者看到了“治安伞”的主要职责,包括及时发现上报可疑人员、物品和其他的异常情况,同时密切关注管控地段的治安、交通和消防等安全隐患。

谈及设立“治安伞”的初衷,建外街道相关负责人说:“建外街道地处东长安街延长线,属于CBD核心区,安保责任重大,单靠街道和社区的力量远远不够。我们通过组织事业单位认领‘治安伞’的形式,将社会单位的物业保安队员组织起来,共同参与社会治安管理,取得了不错的效果。”

“像建外街道这样的‘治安伞’,我们在全区一共设立了2000把。”朝阳区综治办相关负责人介绍,“我们在社会单位特别是‘两新组织’聚集地区,通过设立和认领治安伞的方式,最大限度动员社会单位参与重大安保和日常治安防范工作。”

亚运村点亮千盏“小桔灯”

安翔里社区实现“零发案”

除发动事业单位认领“治安伞”外,朝阳区还有其它多种群防群治工作开展方式。像亚运村街道的“小桔灯”,主要通过政府购买公共服务,引入第三方社会组织力量。

据介绍,2014年8月,亚运村街道在安翔里社区试点开展“桔子社区”工作。发展至今,已经先后组建了党员志愿者服务队、治安巡逻队、环保志愿者服务队、养老志愿者队、娃娃志愿服务队等8支“小桔灯”志愿服务队。

“‘桔子社区’主要取自于‘点亮小桔灯,点亮内心,点亮希望,为你照亮回家的路’的寓意,倡导人人参与社区志愿服务、人人共享平安建设成果的理念。通过守望相助的队伍,消除了邻里陌生感,同时也增进了社区居民责任感。”亚运村相关负责人向记者介绍。

说起服务队的工作,该负责人给记者讲了这样一个故事:76岁李美琳是安翔里社区的居民,也是“小桔灯”邻里互助志愿者服务队为老服务队的队员,一直热心帮助邻居。2014年12月中旬的一个晚上,李美琳到一位子女都在国外的老人家里通知事情,巧遇老人心脏病突发,李美琳立即将老人送到医院,并且一直陪伴照顾老人,帮老人送饭。

“像这样的小故事,在我们社区还有很多,这种‘远亲不如紧邻’的温暖感,使我们社区居民更加团结。这也是我们组建‘小桔灯’的一个初衷” 该负责人告诉记者,“‘小桔灯’的核心就是让居民群众邻里互助,不再停留在概念式的说教上,更强调体验式的愉悦。根据百姓需求开展活动,让服务带动参与,互动带动互助、服务带动自我管理,最终实现邻里守望互助,从而让不法分子没有了可乘之机。”。

据统计,2014年,安翔里社区各类可防性案件发案率为零。社区书记告诉记者:“社区零发案,不仅得益于社区民警的认真工作,也得益于‘小桔灯’志愿服务队员们的辛勤付出。”

13万“朝阳群众”组成治安志愿者队伍

朝阳区社区可防性案件得到有效控制

据统计,在朝阳,像“治安伞”、“小桔灯”这样的群防群治力量,登记在册的已达13万人,他们都是“朝阳群众”的组成部分。

“用群众雪亮的眼睛去发现问题,及时解决问题,把隐患扼杀在摇篮里。”谈及“朝阳群众”“屡获战功”的奥秘,朝阳区综治办相关负责人给出了这样的答案。他说:“朝阳区是全市面积最大、人口最多的城区,社会治理离不开群防群治的力量。近年来,我们通过发动社会单位参与社会治理、政府购买社会组织服务参与社会建设、社区民警驻区制和公益反哺等多种形式,使群防群治的队伍不断扩大的同时,也使队伍更加专业化。”

据悉,除群防群治队伍建设外,近年来,朝阳区还将着眼点放在基层平安体系建设上。目前,朝阳区384个社区警务工作室全部建成运行,646名驻区民警、1396名辅警全部配齐到岗,已实现社区民警驻区制全覆盖。

“作为城乡结合部地区,我区近年来连续推进村庄社区化管理工作,已实现102个村社区化管理的全覆盖。同时,还完成了93个老旧小区的平安示范居民小区创建工作”朝阳区综治办相关负责人说。 

(责编:赵青、高星)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖