人民网>>北京频道>>社会民生

天坛简易楼腾退 东城副区长:钉子户一块钱都别想多拿

2015年11月17日14:02    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:“钉子户一块钱都别想多拿”

  本报讯 “我想问一个问题,新房的公摊面积是多少?”“今后新房的物业费怎么收啊?”“我们这楼都俩礼拜了,签约的人还是33%,着急啊,我们搬迁心切。”昨天下午,东城区副区长张立新来到“天坛周边简易楼腾退工作已签约居民座谈会”现场,面对20余位居民的询问,张立新用手指“咚咚”敲着桌子向大家伙保证:“在这里给大家吃个定心丸,这次绝对一把尺子量到底。只有先签约才能多受益,钉子户一块钱都别想多拿。”

  天坛公园周围被57栋简易楼团团围住,从上世纪起,这里便居住着2400余户居民。“我们那栋楼60年代盖的,当时说就能住10年,现在早就是危楼了。”一户搬迁心切的居民告诉记者。

  10月15日,本市最大的成片简易楼腾退工程——天坛周边简易楼腾退项目预签协议正式启动。在为期3个月的预签协议期内,每栋简易楼居民预签征收补偿协议的比例达到85%时,预签征收补偿协议生效。也就是说,如果这栋楼有85%的居民都签约同意搬走,那么签约的居民就可以领取租房补贴准备搬家。记者从天坛街道了解到,截止到昨天16时,预签协议的居民达到910户,占总户数的近4成。最高的一栋楼预签约比例达到70.59%。

  “别人家拿的补偿款比我家多怎么办?”“当钉子户能拿到更多的补偿款吗?”一些居民还在观望。针对居民的顾虑,东城区房屋征收中心主任刘志刚昨天表示,十几年来,北京的拆迁市场不太规范。而这次,天坛周边简易楼腾退实行的是“阳光征收”,先签约和后签约的一碗水端平,“这是解危工程,不是致富工程。这次托人也没用,托我都没用。”

  “别人补偿了多少钱、奖励了多少钱、买了几套房,都完全公开,确保协议期内第一个签约的和最后一个签约的各项政策完全一样。”负责安置房建设的燕华公司负责人丁文理表示,居民签约后,只要在签约现场的设备中输入身份证号,不但可以看到自己签约的情况,连邻居的签约情况也能看到。同时,录入的数据也被锁定,一旦经过修改,修改的“痕迹”在电脑上一目了然,连是哪个工作人员进行操作的都能显示出来。

  东城区副区长张立新昨天在座谈会现场向居民打包票,天坛周边简易楼腾退完全是公益性项目,背后没有任何的商业开发。“整个项目测算下来,从安置房建设到居民的征收补偿等,一共投入了近百亿的资金,专门用来解决2000多户居住的问题。”

  “在这里给大家吃一个定心丸,征收政策会一把尺子量到底。”张立新表示,如遇到实在不愿搬迁的居民,也可以考虑采取原面积平移、原地修缮加固等多种方法来解决。J204 (记者张楠)

(责编:尹星云、高星)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖