人民网>>北京频道>>社会民生

8车位43车"叠罗汉"充电 京城首个立体充电车库建成

2015年11月17日08:05    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:8车位能容43辆车同时充电

  鹏龙大厦智能充电式升降横移立体车库。

  本报记者 董禹含

  仅占用8个车位,却能容纳43辆新能源汽车“叠罗汉”同时充电,位于东三环CBD鹏龙大厦院内的全国首座智能充电式升降横移立体车库日前正式启用。

  身材小容量大,这座立体车库由老旧停车场改造而成,由北汽新能源与特来电共同研发建设,仅占用8个停车位的空间,分为上中下3层,共有34个慢充接口、1个快充接口。立体车库兼容泊车和充电的双重功能,拥有10余项技术专利。

  记者看到,车库每层都空出一个车位空间以方便车辆移动,当电动汽车停进立体车库后,工作人员操作升降控制器,车位就可上下左右移动,根据当前车辆的安置情况停在一个合理的位置开始充电。每个充电车位均设有独立的充电接口,车辆在移动过程中可保持连续充电状态。

  当顶层车辆要下降时,二层和一层车位将会左右进行挪移,以便让顶层车位下降至一层,停稳后车辆便可直接开出车库。在这个立体车库内,所有配电设施全部被隐藏在智能充电箱之中,看不见任何一个充电桩,只能看到充电插头,因而极大节省了使用空间。

  鹏龙大厦充电立体停车库为公共充电站点,服务辐射周边CBD核心商业区及住宅社区,同时也可满足出租车临时补电需求。车主用手机下载“特来电”充电APP,在APP上就可完成充电、支付操作。

  目前,全国仅有3个城市建成电动汽车充电立体停车库,分别是北京、上海和杭州。鹏龙大厦立体车库是全国首座智能充电式升降横移立体车库,这种立体充电车库未来可能出现在城市机场、车站、商业中心和居民小区等中心枢纽区。

  按照国际城市建设经验,停车泊位应达到机动车保有量的1.1至1.2倍,仅北京市停车位缺口就在30%-35%。环保节能、空间利用率高、安全便捷的立体车库发展优势明显。

  “立体停车充电方式将拉开北京大范围建设立体充电车库的序幕。”北汽特来电新能源科技有限公司相关负责人介绍,一个40车位的充电立体停车库规模建设成本约220万元左右,投资建设100个充电立体停车库,固定资产投资约2.2亿元,就可解决数以万计的电动汽车充电问题和停车问题。此外,今年年底,特来电将在北京建设完成3500个充电终端。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖