人民网>>北京频道>>社会民生

北京未来三年投资300亿元防治南部区域大气污染

2015年11月17日07:56    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:本市前十月PM2.5浓度同比降21.8%

  本报讯(记者 王皓)昨天召开的京津冀及周边地区大气污染防治协作小组会透露,前十月北京市PM2.5累计平均浓度为69.7微克/立方米,同比下降了21.8%。未来三年,本市将筹集300亿元资金,专门用于南部区域大气污染防治。

  PM2.5浓度的显著下降,得益于今年本市治理大气污染各项重点任务的落实。前十月全市共淘汰老旧机动车31.3万辆,提前超额完成淘汰20万辆的年度目标任务,三年累计淘汰116万余辆,目前基本实现道路上无黄标车行驶。

  特别是实施纯电动小客车不受尾号限行、新能源车给予补贴等政策,极大促进了新能源车的普及推广,目前全市纯电动车保有量达到2.15万辆,规模位居全国各城市首位。本市还累计建成充电桩1.3万余个及5座换电场站。

  在工业污染控制方面,前十月退出印刷、家具、建材等污染企业326家,提前超额完成退出300家年度目标任务,近三年累计淘汰退出近千家。

  燃煤控制方面,实施燃煤锅炉清洁能源改造5900蒸吨,超额完成3500蒸吨年度目标任务,城六区基本无燃煤锅炉。完成旧城剩余3万户平房采暖改造,核心区基本实现无煤化。国华、京能两大电厂关停,更是将全年燃煤消费总量从1760万吨降至1300万吨以下。

  未来三年,市政府决定向城市南部区域大气污染痼疾动刀。受地形地貌和产业分布影响,北京南部区域的空气质量历来都比北部差,特别是那里的工业大院“污散乱”治理难度较大,秸秆焚烧、垃圾焚烧、露天烧烤、施工扬尘、道路扬尘、工业粉尘等问题也比较突出。本市建立了南部区域大气污染防治专项资金保障制度,计划通过财政投入、拉动企业和社会投入等方式共同投资300亿元,集中用2至3年加快治理,以南部区域空气质量改善推动全市空气质量提升。

  事实上,北京的蓝天离不开周边兄弟省区市的鼎力支持。据介绍,今年前十月,天津市和河北省的PM2.5累计平均浓度同比也分别下降了20.3%和25.8%。

  天津市通过强化治理工程、强化制度约束、强化精细管理、强化协同治理,提前一年完成120万吨城乡散煤综合治理任务,农村地区全部替代使用清洁煤。今年前十月天津市空气质量达标天数195天,达标比例从2014年的48%提高到64%。河北省充分运用污染源解析研究成果,全力实施控煤歼灭战、关停取缔实心粘土砖瓦窑、“拔烟囱”专项行动,前十月全省平均达标天数比去年同期增加38天。

  协作小组办公室负责人透露,总结重大活动应急联动的成功经验,协作小组拟在北京、天津和廊坊、保定、沧州、唐山六市率先建立空气重污染应急联动的长效机制。这六市的面积总和超过了8万平方公里,河北四市紧紧把北京和天津包围在中间,形成重污染应急联动机制后,无疑为污染治理开辟了更大的腾挪空间。今后遇到空气重污染时,六城市将统一启动最高一级的应急减排措施,以遏制大范围、长时间的严重污染过程。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖