人民网>>北京频道>>天气

周三将迎0度寒流 北京市供暖办下发“升温令”

2015年11月17日07:43    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:市供暖办下发“升温令”

  大兴西红门镇金荣园小区,孙女士家中不到15度,暖气片冰凉。京华时报记者赵思衡摄

  京华时报讯(记者文静)正式供暖两天,全市投诉量总比下降,但是部分居民小区仍反映暖气不热、温度不达标等问题。昨天,北京市市政市容委供热办下发供热预警通知称,为应对本周三开始的寒流天气,要求全市供热企业提升供暖温度,同时供热办列出供暖开始后投诉量多的小区,要求所属区县政府部门督促供热单位整改,确保居民室温达标。

  北京燃气集团相关负责人介绍,燃气集团在冬供前按时完成了全部设备检修工作。冬供首日,燃气集团的66辆抢险车、960余人的抢险队伍都在备战状态,随时出动。同时,燃气集团根据上个采暖季管线运行的情况,对重点监管区域制定专项应急预案,明确工况调整、高峰值守等保护措施,降低冬季高峰突发事件发生概率、提升处置能力。采用“就近派车”机制,每日安排值守人员730人、应急值守车辆39辆,以保证北京市燃气安全稳定供应。

  市供热办相关人士介绍,正式供暖后,要求确保市民的室温都必须达标。两天来,从整体上看全市都是稳定的,从昨天北京市12345热线的反映来看,供暖投诉相比往年下降50%多。其中投诉问题,主要反映室温不达标,有些住户家中不热等,针对这些问题,昨天市供热办下发预警通

  知。该负责人表示,本周三开始到周日,最低气温可能降到0度,已要求各单位关注天气,保证老百姓的供热室温。

  从昨天开始,供热办每天都把投诉重点的小区梳理出来,已经随着预警通知下发,要求各个区县落实到供热单位,抓紧解决。该负责人表示,供暖一周、一个月,每个时间点,都要把前一段时间投诉总量梳理出来,投诉排名前三名的小区可能被点名曝光。

  ■相关新闻

  缴费率未达60%整个小区无供暖

  京华时报讯(记者贾婷)昨天下午,大兴区西红门镇金荣园小区,住户孙女士交足了物业费和供暖费,却迟迟等不来热气。该小区物业工作人员表示,由于目前小区缴费率不达60%,整个小区都无法供暖。

  孙女士家中近百平方米,目前只能靠儿媳妇买的一台电暖气供暖,“家里实在是太冷了。不能因为有人没交费用,就停了所有人的暖气呀。”孙女士的邻居哭着对记者说:“我家儿媳妇刚生下孙子,房间这么冷,都无法换尿布了。”

  据该物业公司10月底张贴出的“紧急通知”显示,除通知业主尽快交供暖费外,还列举了从2013年起业主拖欠物业费的情况。李先生说:“这次给我们的感觉有点像是因为以前拖欠了物业费而故意停了暖气,以示惩罚。”

  该小区物业的工作人员介绍,北京市热力集团集中供暖的管道无法通到金荣园小区,该小区由于面积过小无法自主供暖,只能依赖旁边的小区提供供暖服务。小区物业代收居民的供暖费后交给金华园物业,而整个供暖季每平米16.5元的价格也符合相关规定。但因到目前为止,金荣园小区的供暖费还未缴够60%,以致整个小区都无法供暖。“我们也希望没交钱的居民尽快把应交的费用交齐,以便解决供暖问题。”

  供暖价格存异议林肯公寓难供暖

  京华时报讯(记者贾婷)前天晚上,亦庄林肯公寓的李女士反映,因与物业对于缴纳暖气费的标准未能达成一致协议,未能缴费的住户家中仍未实现供暖,老人和孩子只能通过空调取暖。目前,亦庄经济开发区管委会已进行协调,力争先解决居民的供暖问题。

  据了解,林肯公寓小区的供暖属于自供燃气锅炉类,非北京市热力集团集中供暖。在小区的楼道里,也张贴着“关于开展供暖工作的通知”,要求房高超过4米的住户,按照每平方米47元的价格缴纳双倍供暖费。而由于该小区的房屋设计大多为复式楼层,按照物业的标准,住户则需要缴纳双倍的费用。李女士说,此前,小区物业要求住户按照商用房的标准交纳供暖费,但未与住户达成一致协议,因此也遭到了小区内近百户居民的抵制。

  北京晟邦物业管理有限公司林肯公寓服务中心的一位经理表示,小区住户供暖费的交付标准应依据房屋的性质界定。希望用户尽快交齐供暖费,物业公司可为住户打开暖气。

  目前,亦庄经济开发区管委会已介入协调。昨天下午3点,管委会相关负责人已召集物业管理人员及业主代表开协调会议,力争先解决居民的供暖问题,至于供暖价格等问题,待协调会结束之后会给居民答复。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖