人民网>>北京频道>>国内资讯

杭州蒋经国故居主楼变麦当劳 副楼开星巴克

2015年11月17日07:40    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:杭州蒋经国故居改开麦当劳引争议

杭州西湖畔,蒋经国故居的别墅主楼成为麦当劳餐厅的经营场所,并于近日正式营业,而此前,故居的副楼内已开起了星巴克咖啡。蒋经国故居被规划为咖啡厅始于今年年初,当时就曾引起巨大争议。这处占地1333.3平方米的别墅建成于1931年,1948年10月至11月,蒋经国携妻儿在杭期间,时任杭州市长的周象贤拨给他这处房产,作为其暂时的寓所。2003年,杭州市园林文物局将这座蒋经国旧居列为文物保护点。

早在旧居改成咖啡店和麦当劳餐厅的公示期,就受到了来自文保界和民间的巨大争议,并一度传出为旧居改为商用进行空间设计的,就是蒋经国后人蒋友柏的设计公司。16日该公司对北京青年报记者表示,他们当初的设计方案未被采纳,今日蒋经国故居内的经营设计与他们无关。

蒋经国故居商用 公示时曾遭反对

近日,国际知名快餐连锁店麦当劳在杭州蒋经国故居主楼内正式开业,而副楼早在一个多月前就开出了星巴克。

目前杭州蒋经国故居主副两幢楼已被人为隔断,人们要是去参观的话必须绕到外面分别进入主副楼。

1月27日,杭州西湖风景名胜区管理委员会官网上挂出《关于浙江麦当劳餐厅食品有限公司杭州石涵路餐厅新建项目行政许可受理情况》的公示,称浙江麦当劳餐厅食品有限公司将在北山街8号(蒋经国旧居主楼)开设大众咖啡馆,共100个餐位。

这一消息引发巨大争议。支持者认为故居长期空置,不但需要大量维护修缮费用,也更容易老化。不如进行有条件的规范商业经营。

“但支持者占比例很少,大多数人持反对意见”,杭州古都文化研究会副会长、浙江大学教授周复多称,公示期间,杭州文保界众多专家学者曾与故居产权单位——浙江省机关事务管理局及杭州相关主管单位部门开了一次意见会。

“会上90%的人持反对意见”,周复多认为,相比于开咖啡店和餐厅,蒋经国故居更适合于在它特殊历史意义的背景下,建成一处展示国共历史,并与台湾进行沟通交流,促进两岸和平统一的平台。

“虽然我们表示故居的社会文化效益远大于商业利益,但最终意见并未被采纳。”周复多说。

产权方:用于商业经营初衷是以房养房

产权所有方浙江省机关事务管理局相关负责人在接受媒体采访时表示,“这个房子,蒋经国住的时间太短,事实上留下的只有一个主体建筑,内部原貌早已不是当年蒋家住的样子了。所以,除了主体结构,其他的保留无从谈起。从这一点看,将它变成展览馆的意义并不大。”

他称,因建筑太老,这些年曾多次出钱修缮,所以用于商业经营的初衷是以房养房。且法律并未禁止名人故居用作经营,只要求不改变外立面和主体结构,内部不使用明火。

蒋经国故居商用过程中是否会对建筑造成破坏,从该项目公开以来,这一直是人们担忧的焦点。杭州市园林文物局工作人员称,麦当劳餐厅之所以较晚开业,就是因为装修上不合格,比如招牌直接做到了墙体上,这与不破坏建筑原貌的要求是不符合的,还有一些装修细节上也并未与整体环境相协调。于是“我们要求其调整并还原,等审核通过后才予以营业”。

“其实文物部门的一些工作人员对故居商用也持反对态度,而且向我们表达过。”周复多说,“但他们不是产权单位,只能呼吁,无法制止。”

蒋经国后人设计方案未被采纳

另据媒体报道,为蒋经国故居内咖啡馆进行空间设计的,是来自台湾的橙果设计公司,而“橙果设计”的创始人正是蒋经国之孙蒋友柏。

橙果设计公司负责此次设计工程的空间设计师称,当初他们确实是将蒋经国故居内部设计成咖啡馆的,但设计方案是在咖啡馆内建文化长廊,展示关于蒋经国及该建筑物的历史资料,餐厅内部摆设西湖、蒋经国的照片,不破坏建筑物外墙及内部结构。

此外,公司人员称,蒋友柏虽并未亲自到访过杭州蒋经国旧居,但也参加了关于旧居改造空间设计的电话会议。

16日,橙果设计有限公司向北京青年报记者回应此事称,“杭州蒋经国故居设计之初,橙果设计确有设计提案,但设计方案最终并未被委托方采纳;近日开业的麦当劳与星巴克其现有空间规划与设计皆与橙果设计无关,亦非公司的原始设计方案。”

背景

蒋经国故居84年历史

老房子研究专家仲向平曾向媒体介绍蒋经国故居的历史。

上世纪30年代,一位叫王相恒的上海商人买下断桥对面两亩地,背靠宝石山,西南面就是西湖,断桥残雪就在眼前,那是当时杭州价格最高的地皮,每亩大约8000到10000银元。

1931年别墅建成,占地1333.3平方米,上下两层。主楼344平方米,14个房间,完全西洋风格。副楼207平方米,六七个房间,完全中式。两楼中间通过连廊连接起来。但房子建成后,主人并没有怎么居住,而是借给达官贵人。当时的门牌号还是“里西湖1号、2号”。

抗日战争时期,这里一度被汪伪政府特工总部掌门人、大汉奸李士群买下,门牌号改成了“圣塘路152号”。

1947年,抗战胜利两年后,别墅被民国政府没收,这也有了随后蒋经国暂住的一段往事。

1949年新中国成立,这幢房子的产权归于浙江省机关事务管理局,门牌号也改成了“石函路7号”,并且作为宿舍分配给领导以及知名人士。资料显示,鲁迅的学生黄源住过,数学家陈建功住过,琼崖革命武装和根据地创建人、“红色娘子军”的老领导冯白驹住过,一位叫王黎夫的地下工作者也曾经住过。

2003年,杭州市园文局将其列为文物保护点,但并未列入市级文物保护单位。

(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖