人民网>>北京频道>>国内资讯

快递条例征求意见 抛扔踩踏快件最高拟罚5万

2015年11月17日07:13    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:快递条例征求意见 抛扔踩踏快件最高拟罚5万

  原标题:快递员抛扔踩踏快件最高拟罚5万

  市民未来收寄快递或可不用再为物品损坏或泄露个人信息担忧。昨天,国务院法制办发布了《快递条例(征求意见稿)》(下称《条例》)并公开征求意见。《条例》中规定,业务员不得以抛扔、踩踏等方式处理快件,更不得非法出售或者泄露用户信息。危害快件安全最重可责令企业停业整顿,泄露信息则可吊销快递企业业务经营许可证。国务院法制办作说明时指出,自2007年以来,我国快递行业业务量7年增长了6.7倍。2014年全国快件量突破146亿件,跃居世界第一。

  网点

  快递末端网点只需报备无需办照

  为了减轻快递企业发展经营网络、布局设点的成本,《条例》规定企业及其分支机构设立的快递末端网点,自设立之日起20日内向所在地邮政管理机构备案,可不办理营业执照。具体办法由国务院邮政管理部门会同国务院工商行政管理部门制定。

  两个以上经营快递业务的企业采用统一商标、商号或者快递运单经营快递业务的,应当签订书面协议明确各自的权利义务,遵守共同的服务约定,向用户提供统一的跟踪查询和投诉处理服务。因快件发生延误、丢失、损毁或者内件短少而造成用户合法权益损害的,应共同依法承担连带责任。

  虽然分支机构和网点可不再申请执照,但快递公司仍需取得快递业务经营许可。如未取得许可经营,由邮政管理部门责令改正,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,并处10万元以上20万元以下的罚款。末端网点不报备、暂停业务未公告原因和期限的,可以处一万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款,并可以责令停业整顿。

  运输

  禁止以危险方法处理快件

  对于经常见诸报端的暴力处理快件或将终结。《条例》规定,禁止以危险方法处理快件,企业进行分拣作业时,应当规范操作,不得以抛扔、踩踏或者其他危害快件安全的方法处理。

  用户如交寄贵重物品的,应当事先声明。快件发生丢失、损毁或者内件短少的,对保价的快件,应当按照经营快递业务的企业与用户约定的保价规则确定赔偿金额;对未保价的快件,适用有关民事法律的规定。

  国家鼓励保险公司开发快件损失赔偿责任险种,鼓励经营快递业务的企业投保。

  经营快递业务的企业及其作业人员以抛扔、踩踏或者其他危害快件安全的方法处理快件的,由邮政管理部门责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款,并可以责令停业整顿。

下一页
(责编:刘兰、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖