人民网>>北京频道>>旅游

老摄影师明年重走大运河

2015年11月17日13:27    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:老摄影师明年重走大运河

京杭大运河终点标志杭州拱宸桥(刘世昭摄于1982年)。

曾在通州大运河上做过搬运工的百岁老人戴成元(刘世昭摄于1981年)。

1981年,刘世昭(左)和同事沈兴大出发前合影。

2015年,刘世昭(右)和沈兴大。

  本报记者 童曙泉

  在150多名网友“众筹”7万元的资助下,67岁的刘世昭决定重走京杭大运河:明年3月初从北京出发,大约5月到达运河的南起点城市杭州。“烟花三月到江南,画面多美!”身未动,刘世昭的心已远。

  明年再次拍摄京杭大运河,距离上一次骑行已有35年时间。

  1981年,刘世昭在《人民中国》杂志社做摄影记者,骑行大运河是杂志社布置的一个采访任务,同去的还有一名文字记者沈兴大。京杭大运河全长1794公里,北起北京,南至杭州,流经北京、天津、河北、山东、江苏和浙江四省两市。当时,刘世昭和沈兴大一人骑着一辆“二八”自行车,走了5000多公里。从1981年5月到1983年1月,历时400多天,他们沿途采访53个县和77个村镇,访问上千人。

  “重走的想法有好多年了,现在终于要成为现实了。”让刘世昭更惊喜的是,自己还新潮了一把,用最时尚的互联网“众筹”方式启动了这次远行。

  “一个杭州的朋友提了这个建议。我觉得让更多人参与活动,了解大运河,也是件好事。”于是原本不想跟人“要钱”的刘世昭,把自己30年前骑行拍摄的故事放到网上,利用众筹公司搭建的平台筹款。

  几乎没有怎么宣传,几个月就筹集到了7万元的资助,其中最大一笔3万元来自老刘的朋友。其他的资助者,大多是运河沿线的普通居民以及一些运河文化爱好者。其中,筹资超过200元的网友,在刘世昭完成骑行后,可以获得签名照片、图书、画册、摄影背心等不同礼物。

  刘世昭说,集资的钱将主要用于购买自行车、驮包以及沿途花费。他拍摄的相机也是从朋友或厂家“筹”来的,“目前还缺两台莱卡,这种相机最适合纪实拍摄,实在不行就用我自己的微单代替吧。”

  此外,刘世昭另一个朋友已经许诺,一定开着车陪伴他走完全程,提供必要的后勤保障。“这样我会有更多时间去采访、拍摄。”

  按照刘世昭的计划,他将在3月初从通惠河庆丰桥,也就是运河二闸启程。老刘说,沿途他将主要拍摄当地的人文、风物,边拍摄边发布“游记”,新老照片同时呈现。为此,他特地带上两个笔记本电脑、两块大容量硬盘,里面存放着35年前拍摄的老照片。

  “北京南新仓当年是百货公司的仓库;天津海河边当年是恋爱胜地,去晚了河边栏杆前都占不到地方;聊城30多年前是个大农村;微山湖那时候因为过度开发已经没有鱼可以捕捞;为故宫烧砖的古村落里,猪圈都是用废弃的‘金砖’垒的……”对上次的骑行,老刘记忆犹新,“很多东西在消失,很多东西在改变,也有很多东西新出现,我都会拍摄记录下来,且不说好与坏,就想看看他们现在怎么样了。”

  “体能不是问题!”刘世昭信心满满,“这几十年,我每天都骑行三五十公里,一直准备着呢!”他还计划着,骑行结束后,用摄影展、图书等方式,向更多人传递运河之美。

  责任编辑:胡亚倩(QR0007)  作者:童曙泉

(责编:尹星云、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖