人民网>>北京频道>>社会民生

16日起新开28条公交直达专线 工作日高峰期间运营

2015年11月13日07:23    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:16日起新开28条公交直达专线

  京华时报讯(记者黄海蕾)记者昨天从公交集团获悉,11月16日起,本市将新开通28条公交快速直达专线,北部天通苑、回龙观,南部旧宫、窦店,东部通州北关、小潞邑,西部门头沟永定镇等区域的居民进城,将有直达车或大站快车。当日,本市公交车还将启动“冬运”模式,重点增加早晚高峰时段的运力,同时加发接驳地铁区间车。

  公交直达快线将达69条

  今年7月,北京公交集团开通首批快速直达专线,线路直接连接商业区与居民集居区,两端设站、“一站直达”,仅在工作日早晚高峰时段运营,满足市民多样化的通勤需求。此后又陆续开通了几批快速直达专线,总计已有41条。16日,本市将再开通28条,东西南北四个方向均有涉及,届时,北京公交直达快线将达69条。

  据介绍,这些线路主要分布在南部的旧宫、团河、窦店地区,西部的门头沟永定镇、双峪、南辛庄、五里坨、西钓鱼台地区,北部的昌平城区、回龙观、天通苑、望京、酒仙桥地区,东部的通州北关、小潞邑、燕郊地区。

  新开的直达快线将利用京港澳高速、京新高速、京藏高速、京通快速公交专用道,圆明园东路公交专用道,南中轴路公交专用道等快速走廊,提高运行速度,方便市民出行。线路采取直达或大站快车的方式,在工作日早晚高峰期间运营。市民刷市政交通一卡通乘车可享受优惠,28条线路优惠票价在3-12元之间。市民可通过定制公交平台(dingzhi.bjbus.com)、定制公交手机APP、公交集团官方微博、微信查询各条直达快线的详细信息。

  另据了解,16日还将开通一条白石桥至黄村的商务班车新线路,发车时间17:30,单次价格14元。

  多点屯车应对严重拥堵

  16日,北京公交车将启动“冬运”模式,公交集团将重点增加早晚高峰时段的运力,早晚高峰日均增发3400余车次。另外,将加发接驳地铁区间车。比如426路、430路早高峰期间增发东沙各庄至地铁天通苑北站的区间车;607路早晚高峰时段增发宏福苑至地铁回龙观东大街站的区间车。

  公交集团相关负责人表示,冬季室外温度低,应尽量减少市民站台候车时间,提高乘坐公共交通的舒适度。因此,在早晚高峰时段加密发车,尤其是接驳地铁的线路。

  另外,冬季里开车的市民可能也多,遇到雨雪天气交通通行能力明显降低。当客流聚集、道路拥堵严重时,公交集团将采取多点屯车、绕开堵点、就近中途加入的措施,疏散客流。比如,早晚高峰时段,在六里桥、大望路、四惠、木樨园、德胜门等30余处客流集散点,配备100部机动车,根据客流情况随时投入运营。

(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖