人民网>>北京频道>>房产

房企打响2000亿争夺战 万科绿地再角力

2015年11月13日15:11    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:房企打响2000亿争夺战 万科绿地再角力

  京华时报制图吴尚楠

  继去年万科、绿地实现2000亿元销售规模之后,随着2015年房地产收官战的到来,房企巨头头名之争也进入白热化,万科前10月率先迈入“2000亿”规模,绿地单季度销售金额583亿元,冲刺全年目标,恒大上调至1800亿并有望冲击2000亿,2015年房企巨头2000亿军团有望扩容。  

  万科、绿地再角力

  从今年前10月的销售业绩看,万科前10月的销售额率先突破2000亿元,成为第一个实现2000亿量级的房企巨头。

  11月3日,万科发布销售简报显示,1-10月份,公司累计实现销售面积1627.3万平方米,销售金额2041.2亿元,与去年的1711.4亿元销售额相比,增长19.27%。在已经发布前10个月业绩的上市房企当中,万科率先迈入“2000亿”规模。

  仅仅今年第三季度,万科公司实现销售面积537.3万平方米,销售金额人民币705.1亿元,同比分别增长21.4%和46.4%。

  当万科提前进入2000亿销售军团之后,其竞争对手,绿地的销售情况备受各界关注,今年1月4日,绿地宣布2014年全年实现预销售金额2408亿元;一天之后,万科宣布2014年累计实现销售金额2151.3亿元,从销售金额来看,绿地取代万科成为去年房企销冠。今年年初,绿地在去年2408亿元业绩的基础上上调了16%至2800亿元。

  绿地控股发布今年第三季度报告显示,房地产主业保持平稳发展,前三季度累计实现合同销售金额1410亿元,合同销售面积1273万平方米,均同比有所增长。

  从绿地历年销售规律来看,下半年一直是其销售重点,今年同样延续这样的规律,数据显示,第三季度,绿地单季实现合同销售金额583亿元,合同销售面积514万平方米。

  对于四季度,绿地控股董事长、总裁张玉良表示,外部发展环境错综复杂,但把握其中积极因素仍可大有作为,“转型、提速、效益”将是关键词,绿地将继续冲刺全年目标,并通过深化转型、进一步提升市场竞争力和资源整合能力,为明年及中长期效益持续增长谋篇布局。

  恒大冲刺2000亿

  值得注意的是,今年房企头名之争军团并非只有万科、绿地,有望进入2000亿军团的恒大成为房企头名的一个强有力的竞争对手。

  11月2日,恒大地产公布的最新销售数据显示,今年前10月,恒大已经累计销售金额达1545.3亿元,超额完成了全年的销售目标,成为今年国内首个提前“冲线”的房企。

  11月10日,恒大地产发布公告,公司已于10月底提前超额完成全年销售目标,将2015年销售目标上调至1800亿,较原目标1500亿增20%,较2014年实际销售额1315亿大幅提升37%。

  恒大历年业绩显示,其年年超额完成目标。今年10月,恒大单月实现销售258亿,同比大增185%,不仅创下其单月销售历史最高纪录,同时也创今年房企单月销售历史最高纪录。分析认为,恒大完成1800亿目标应无悬念,将较去年全年增长37%,并有望冲击2000亿,实现52%的年增长。

  靠提升规模来加快投资

  对于2000亿,万科董事会秘书谭华杰表示,公司前10月销售金额达到2000亿元是“正常的结果”。谭华杰介绍称,前10月各区域的销售中,广深区域、上海区域贡献比重相对较大,主要由于两大区域都地处沿海,在市场恢复速度方面较有优势。

  同样,绿地、恒大今年在产品与区域上做了优化,绿地贴近市场进行产品适销化调整,以企业服务平台为载体创新商办销售和运营模式,进一步优化投资结构。恒大所有的项目以首次置业者和自住的普通老百姓的刚性需求为主,中端至中高端产品占85%,与市场主流需求吻合,满足了不同地区、不同层次的市场需求。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,房企要提高销售业绩,尤其是类似2000亿销售金额的规模业绩,需要三个条件。一是充足的可售量,这个和房企积极拿地的策略有关系。第二是灵活的营销策略,能够因势利导去库存。第三是高周转的模式,能够规避断供的风险。规模提升,能够使得房企的企业影响力增加,对于企业进入新市场来说,企业规模是一个很大的考核指标。很多房企都希望通过提升规模来加快投资节奏。

  京华时报记者邢飞

(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖