人民网>>北京频道>>社会民生

今冬供暖值班电话公布

供暖企业应公布报修电话 投诉居高不下者将被曝光 

2015年11月12日07:57    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:今冬供暖值班电话公布

  关注供暖季

  本报讯(记者 王斌)本周日零时将正式供暖,居民室温须达到18℃以上。昨天,市市政市容委公布了今冬采暖季供热主管部门及大型供热企业的值班电话,当居民遇到暖气不热等问题时,可以打电话咨询。另据了解,从11月初开始,供暖主管部门首次面对面约谈了170余家往年投诉率高的供暖企业,等到正式供暖时,投诉量仍然居高不下的供暖企业,将被媒体曝光。

  截至昨天,市级供暖热线12319共接听电话4500余个,均以咨询为主,包括何时正式供暖、家中室温为何不达标、如何报销供暖费等。目前,市供热办已向各区县下发通知,要求区供热办、供暖企业通过网站、公告等方式公布报修电话。各区县的供热主管部门要根据供暖热线投诉情况,督促供热单位切实履行主体责任,不得出现推诿扯皮现象。

  往年采暖季刚开始的一周之内,12319、12345、市热力集团96069等多条热线每天都要接到两三万个报修电话,90%都是与暖气不热相关。为了督促供热单位提高供热服务质量,从本月初开始,供暖主管部门启动约谈机制。

  市市政市容委供热办相关负责人介绍,这是本市首次对供暖企业进行约谈,“过去一般都是电话或传真,现在是面对面沟通。”约谈对象都是去年供暖初期投诉率高的供暖企业。其中,市供热办约谈了8家企业,各区县约谈了160余家。“主要是暖气不热、漏水、堵塞等问题,分类别告知他们。”该负责人说,希望这些企业能够在目前的试运行阶段有针对性地解决问题,避免“在老地方摔倒”。在11月15日正式供暖后,投诉率依然居高不下的供暖企业,将被媒体曝光。

  另据了解,目前本市正计划建立供热考核综合考评体系,对供暖企业进行综合打分,并实行分级管理制度。

  打分项目主要包括安全、服务、节能三个部分。其中服务内容就是收集用户的投诉、评价等,每个采暖季形成一个总结报告,然后对供热单位进行评级打分。实行分级管理制度后,可以更有效地促进供热单位服务管理水平提升和供热行业的整合。

(责编:赵青、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖