人民网>>北京频道>>教育

清华停止抢发论文作者入职 曾陷与北大抢发之争

2015年11月03日11:01    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:清华停止抢发论文作者入职 曾陷与北大抢发之争

  原标题:清华停止抢发论文作者入职 曾陷与北大抢发之争

  清华、北大两校由一篇学术论文引发的“抢发”之争有了新进展:北京青年报记者昨天从清华大学获悉,清华根据掌握的情况,已经作出停止论文作者张生家入职的决定。至于昨天有媒体报道的北大调查结果,北大宣传部未予承认。

  9月15日,《科学通报》(英文版,由中科院和国家自然科学基金委合办)发表了一篇题为《磁遗传学:使用磁受体蛋白,用磁刺激手段远距离非侵入地激活神经元的活性》的论文,论文的通讯作者是清华大学—北京大学生命科学联合中心研究员张生家。

  但该论文一出即引发争论。争论的焦点在于,张生家论文中提及的磁蛋白基因是在北大生命科学学院研究员谢灿实验室发现的,而谢灿等人的相关论文已投递《自然材料》(Nature Materials),眼下正在审稿过程中。据了解,张生家在一次拜访谢灿的实验室时,提出与其进行磁蛋白方向合作研究的要求,谢灿将自己的实验数据和相关资料都透露给了他。张生家于是开始在神经细胞学层面开始了磁蛋白的进一步研究,并发现了这种磁感应受体蛋白可以控制神经元活动。因此,张生家在谢灿的论文发表前在国内学术期刊发表论文,被认为有 “抢发”之嫌。

  事件所涉及的两人中,谢灿是北大教授、研究员、博导,而张生家是清华—北大生命科学联合中心学术带头人(PI),此前已确定被清华作为留学归国人才引进。争议产生后,清华、北大两校都高度重视,各自成立了有校高层领导参与的调查组。昨天有媒体报道称,北大调查组已经完成对“抢发”论文事件的独立调查。北大调查委员会认定,张生家违反合作协议,违反道德规范,目前北大已将该调查结果提交给《科学通报》编辑部,要求其撤稿。但截至昨天北青报记者发稿时,北大宣传部负责人表示,还不知上述说法从何而来,此事仍要“去了解一下”。

  《科学通报》(英文版)编辑部的一位工作人员也告诉北青报记者,“事件还在调查处理期间”,对于谁去调查、是否得到北大或清华的调查结果,以及如何处理已发表的论文,该工作人员表示目前不方便接受媒体采访。

  清华大学昨天傍晚给北青报记者发来的回复称:“清华大学一贯高度重视学风建设和学术道德。此事发生后,学校依据相关规定,专门组织了工作组进行调查。根据已掌握的情况,学校作出停止张生家入职的决定。”但清华也未透露调查结果。(记者 雷嘉 见习记者 王晓芸)

  相关链接

  什么是“动物磁感应受体蛋白”

  据该领域专家介绍,动物之所以能够在天黑后不迷失方向,靠的就是地磁(南极、北极)来定位方向,它们的身体中有一个蛋白是专门起到定位功能的,就是动物磁感应受体蛋白。有关这一领域的研究此前从未发表和报道过,而光遗传领域是近年的学界热点,因此该成果被认为是一个“诺奖级别的研究成果”。

(责编:孟竹、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖