人民网>>北京频道>>教育

北京十一中分校期中"诚信"考:没监考老师 关摄像头

2015年11月03日07:38    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:十一中分校期中“诚信”考

  本报讯(见习记者 武文娟) 安静的教学楼走廊里,一排排整齐的书包摆放在教室门外……昨天,北京市十一中分校初一、初二年级的300余名学生迎来了本学期的期中考试。与往常不同的是,本次期中考试的考场上没有老师监考,也没有摄像头助阵,取而代之的是教室黑板上、教室门上“诚信考试”四个大字。

  两个年级全部采取“诚信”考试难道不担心学生作弊吗?该校初二年级年级组长齐少华向北京青年报记者透露,该校平时已有相应的训练,例如部分年级在平时周测时就进行过诚信考试,学校考试前也做了很多的前期工作。另外,该校要求教师了解每一名学生的学习进度,因此老师对每一名学生都很了解。考后要求每一位老师对学生进行个性化辅导,及时发现学生的问题,这样也能让学生在考试时不去作弊。

  该校校长贾长林表示,采取诚信考试,没有监考老师,关闭所有摄像监控系统,只在每楼层安排两位老师负责收发卷子和处理学生考试过程中遇到的特殊情况,这些在前期已经做了很多的工作,包括在全校进行动员,对学生进行倡议,对老师进行前期培训。而且这次通过考试培养学生的诚信品质,简单的说教、严格的制度都无法完成这一任务。

  此外,贾长林表示未来还将把“诚信”考试推广到初三年级。“当知道诚信考试的时候,有一点惊讶,这么大的期中考试要诚信考试,没有人监考,但其实更多的是对我们自己品格的一种肯定。”刚刚考完第一门试的初二年级6班石龙同学告诉北青报记者。摄影/本报记者 袁艺

(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖