人民网>>北京频道>>社会民生

无业男非法组织卖血受审 检方建议量刑9个月以下

2015年11月03日07:58    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:无业男非法组织卖血受审

  杨某昨天在海淀法院受审。 北京晨报记者 郝笑天/摄

  对组织卖血人员数量持异议 检方建议量刑9个月以下

  无业人员杨某通过张贴小广告、QQ群里发布卖血信息等方式,组织多人在北京市红十字血液中心非法卖血2000毫升。因涉嫌非法组织卖血罪,杨某昨天在海淀法院受审。

  对指控罪名无异议

  28岁的杨某是河北省巨鹿县人。据检方指控,6月9日,被告人杨某在位于海淀区北三环中路的北京市红十字血液中心,组织姚某、赵某、芦某、吴某、张某等五人非法卖血。当日,杨某被抓获,后如实供述犯罪事实。公诉机关认为,杨某非法组织他人出卖血液,其行为应当以非法组织卖血罪追究刑事责任。

  昨天上午,该案在海淀法院开庭审理。杨某并未聘请律师为其辩护。对于检方的指控,杨某对罪名不持异议,但辩称并非组织5人卖血,“实际上我只带了3个人去卖血,并不是5个人”。

  共卖血液两千毫升

  据了解,受血人是一名姓陈的病人,在北京住院,因急需血液,由其病友帮助他进行联系。

  根据杨某的供述显示,6月9日,杨某的朋友给他打电话,需要3个人献血,其中一人备用。当天上午9点,杨某找到4个愿意献血的人,带着他们到安贞医院填写了互助献血表,并体检。此后杨某带着4人去血液中心献血,其中3人成功献血,1人因检查不合格没有献血。就在杨某准备离开时,被民警当场抓获。不过公诉人指出,虽然杨某当庭辩称其只组织了3人卖血,但根据证人证言和在案证据,证明杨某组织5人,共献了2000毫升的血液,并非其辩称的3人。

  卖血者报酬500元

  参与献血之一的姚某作证称,他的手机里有一个QQ群,里面经常能收到有偿献血的信息。姚某通过电话与杨某取得联系,相约到红十字血液中心见面。姚某称,自己献了400毫升的血。而其他参与献血的赵某、芦某等人,或是在路边见到卖血广告,或是通过QQ与杨某取得联系。5人各自献了400毫升的血后,每人获得500元的报酬。

  结合本案具体情况,检方建议对杨某判处9个月以下有期徒刑。“此类卖血案件,一般都有较为清晰的流程,每个环节会有不同的分工。有的血头在医院发小广告,有的人则在网上招揽献血人,并有专人带卖血人体检。”公诉人表示,通过卖血牟利,不仅会危害自己身体,也会危及受血人的健康,给他人造成伤害,对于我国的无偿献血制度也是极大的破坏。昨天法庭未宣判此案。

  北京晨报记者 黄晓宇

(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖