人民网>>北京频道>>社会民生

8号线三期终点五福堂站封顶 已有12座车站施工

2015年11月03日07:50    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:8号线三期终点五福堂站封顶

  全线已有12座车站进场施工

  正在建设中的地铁8号线三期昨日传来最新消息。北京晨报记者从北京市政路桥市政集团四处获悉,昨日,随着最后一段顶板混凝土的浇筑完成,8号线三期终点站五福堂站主体结构顺利封顶(如图),这也是8号线三期14座车站中第二个率先封顶的车站。按照计划,8号线三期将于2017年通车,但由于该线横穿北京城,施工难度较大,具体开通时间尚未最终确定。

  南延到大兴瀛海镇

  地铁8号线建设分为一期、二期、三期及三期南延工程。目前,8号线一期、二期均已开通运营。一期“奥运支线”工程,即从森林公园南门站到北土城站。二期工程分两段建设,北段为回龙观东大街站到森林公园南门站,南段从北土城站到南锣鼓巷站。而三期工程北起中国美术馆站,南至五福堂,全长17.3公里,共设置14座车站,均为地下车站。目前这一段还处于施工阶段。

  按照最新的消息,8号线三期还将南延两座车站,即从三期终点五福堂站再向南延长3.4公里,沿104国道敷设至大兴瀛海镇,分别设置德茂站及瀛海站,这两座车站均为高架站。也就是说,包括南延线的两站在内,8号线三期全长约20.7公里,共设16站,有7座换乘站。目前,这16座车站中,除了王府井站、王府井北站、德茂站未进场施工,前门站部分进场施工外,其余车站均已开工建设。

  待到8号线三期及南延完工并与即有8号线贯通运营后,8号线将成为本市一条名副其实的“贯穿南北”的中轴线轨道交通线路。

  五福堂站为岛式车站

  昨日,北京晨报记者探访三期最南端的五福堂站,车站主体结构已基本成型,几辆吊车正在进行着作业。随后,随着最后一段顶板混凝土的浇筑完成,8号线三期五福堂站主体结构顺利封顶。

  施工方北京市政路桥市政集团四处负责人介绍,五福堂站位于五福堂一号路口,沿南大红门路顺向设置,是8号线三期重点站。车站长269.5米,为地下二层岛式车站,即站台在中间,轨道在两边。该站东西各设两个出入口。

  年底前还有4座车站封顶

  北京晨报记者了解到,五福堂站是8号线三期及南延16座车站中第二个率先完成封顶的车站,“第一名”天桥站是2015年春节前完成的封顶。预计年底前,将再有珠市口等4座车站陆续完成封顶。按照计划,8号线三期将于2017年通车,但由于该线横穿北京城,施工难度较大,具体开通时间尚未最终确定,预计将与南延同步开通。

  北京晨报记者 曹晶瑞/文

  通讯员 任子乾/供图

  ■相关新闻

  14号线中段站名公示无修改

  北京晨报讯(记者 张璐)市规划委10月公示了地铁14号线中段13座车站站名的命名预案,向社会征集意见建议。昨日,市规划委公布了采信公告,这些车站站名的命名预案没有修改。

  根据此前的命名预案,沿线7座已命名站名和13座拟命名站名,自西向东依次为西局站、东管头站、丽泽商务区站、菜户营站、西铁营站、景风门站、北京南站、陶然桥站、永定门外站、景泰站、蒲黄榆站、方庄站、十里河站、南八里庄站、北工大西门站、平乐园站、九龙山站、大望路站、红庙站、金台路站。

(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖