人民网>>北京频道>>社会民生

北京地铁8号线三期不会提前通车 因工程难点多

2015年11月03日07:28    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:8号线三期确定不会提前通车

  京华时报讯(记者黄海蕾)记者从北京市政路桥市政集团四处了解到,8号线三期终点五福堂车站主体结构于昨日完工,春节前将再有4站封顶。按照规划,8号线三期应在2017年通车,由于三期涉及王府井等多个工程难点,具体通车时间暂未定,但已确定三期不会提前通车,将与南延段同时启用。

  13座车站已开工建设

  据了解,8号线三期工程北起二期终点中国美术馆站,南至五福堂,全长17.3公里,共设置14座车站。日前,8号线南延工程刚完成公示,确定南延3.4公里,设置德茂站及瀛海站。

  据北京轨道交通建设管理有限公司相关负责人介绍,三期以及南延16站中,除了王府井站、王府井北站、德茂站未进场施工,前门站部分进场施工外,其余13座车站均已开工建设。

  上述负责人表示,王府井区域两座车站要与商业开发结合,目前,规划尚未定,因此地铁建设也无法开工。由于王府井、中国美术馆等敏感站点,8号线三期具体通车时间暂未定。不过,可以确认的是,三期不会提前通车,将与南延段同时启用。主要是由于车辆段设置在南延段以南,车辆段未建成直接影响车辆运营。

  春节前将再有4站封顶

  昨天,五福堂站主体结构正式封顶,据了解,五福堂站位于五福堂一号路口,是8号线三期的重点站,车站长269.5米,宽20.9至24.7米,为岛式车站,即站台在中间,轨道在两边。该站东西各设两个出入口。

  记者在现场看到,车站全部位于地下,分上下两层,站内“框架”已搭建完毕。北京市政路桥市政集团四处相关负责人表示,下一步将启动内衬、装修以及机电安装工作,所有工程完毕后车站才能验收。

  据了解,五福堂站是8号线三期及南延16座车站中第二个率先完成封顶的车站,“第一名”天桥站是2015年春节前完成。预计春节前,木樨园桥南、大红门、六营门以及珠市口等4座车站也将陆续完成封顶。

(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖