人民网>>北京频道>>财经纵横

北京服务业扩大开放 确定文娱业对外开放四大试点区

2015年11月03日06:58    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京11月3日电 (陈一诺) “中外合资旅行社也能经营出国游”“外商投资飞机维修项目取消中方控股的限制”“北京四区域可设外商独资演出机构”……2日,北京市政府发布首批11项开放措施,涉及科技、金融、文化、商务和旅游、医疗等多个服务领域。在北京市服务业扩大开放综合试点发布会上,10家市级相关部门介绍措施执行情况。

此次公布的11项措施具体包括:允许外资金融机构设立外资银行、民营资本与外资金融机构共同设立中外合资银行;允许在特定区域设立外商独资演出经纪机构;在中关村设立中外合资人才中介机构,外方合资者可拥有不超过70%的股权;允许设立外商投资资信调查公司(港澳服务提供者先行先试);允许设立外资专业健康医疗保险机构(外资持股比例不超过50%);逐步放宽中外合资、合作办医条件,调整审批权限,便利投资者申报;确立企业和个人对外投资主体地位,简化境外投资核准程序,实行以备案制为主的管理模式;允许在北京市设立符合条件的中外合资旅行社经营中国内地居民出国旅游业务以及赴香港特别行政区、澳门特别行政区旅游业务;对区域内为北京市提供服务的外资工程设计企业取消首次申请资质时对投资者的工程设计业绩要求;外商投资飞机维修项目取消中方控股限制;允许取得中国注册会计师资格的港澳专业人士担任合伙制会计师事务所合伙人等。

扩大开放服务业综合试点步伐加快

今年5月,国务院正式批复同意《北京市服务业扩大开放综合试点总体方案》,北京市成为全国首个服务业扩大开放综合点城市;9月,在国新办举行的北京市服务业扩大开放综合试点情况发布会上,北京市副市长程红介绍了试点工作开展四个月以来的情况,包括细化出141项任务,以及开放的六大领域,即金融、科技、互联网和信息服务、文化教育、医疗和旅游。

10月27日,国务院发布《关于在北京市暂时调整有关行政审批和准入特别管理措施的决定》,决定自2015年10月15日起至2018年5月5日在北京市暂时调整有关行政审批和准入特别管理措施,为首批开放措施在京落地提供了必要的法制保障。按照《决定》要求,北京市将与国务院有关部门加紧调整相应规章和法规性文件,完善与试点工作相适应的管理制度。

外商投资飞机维修业取消中方控股限制

 此次试点措施确定,取消了外商投资飞机维修项目中的中方控股限制。市商务委外资管理处处长侯明迪介绍说,北京是民用航空活动密集地区,也是维修单位较为集中的区域。据统计,目前本市经营飞机(航空器)维修的外商投资企业共计19家,注册资本118亿美元,投资总额共计179.5亿美元,外商出资金额53亿美元。侯明迪表示,目前已有飞机维修企业提出了申请。

《北京市通用航空产业“十二五”发展规划》提出,用5年至10年把通用航空产业形成3000亿元经济规模,成为本市支柱产业之一。“飞机维修属于高端服务业,符合首都产业定位。”侯明迪说。

 确定文化娱乐业对外开放四大试点区

此次试点措施确定,北京将选择文化娱乐业聚集的特定区域,允许设立外商独资演出经纪机构,在北京市域范围内提供服务。特定区域圈定了四大范围,分别是石景山区国家服务业综合改革试点、天竺综合保税区文化保税园、朝阳区国家文化产业创新实验区和平谷区中国乐谷园区。允许设立外商独资演出经纪机构,在北京市市域范围内提供服务。

“这将会为北京演出市场注入新的活力,为北京观众带来更多国际水准的文艺演出,为国内的演出经纪机构提供更多学习与合作的机会。”市文化局审批服务处处长游广红介绍。

中外合资旅行社也能经营出国游

据悉,在扩大中外合资旅行社开展出境旅游业务试点中,支持在京设立并符合条件的中外合资旅行社从事除台湾地区以外的出境游业务。

近几年,北京出境游发展迅猛,每年增速30%以上,仅去年就有超过420万人次出境旅游,客观存在消费需求。目前,北京共有7家中外合资旅行社,2010年国家旅游局批准其中的3家旅行社试点经营出境游业务,包括交通公社新纪元国际旅行社有限公司、中旅途易旅游有限公司、国旅运通旅行社有限公司。试点开始以后,其他中外合资旅行社将可以进入出境游业务。未来,出境游“价格战”可能越来越厉害,消费者将享受性价比更高的旅游产品。

“外商投资旅行社业务许可”下放引人关注,有业内人士认为,这意味着旅游市场或将迎来外资进入潮,合资旅行社、合资旅游企业未来将越来越多。实际上,2013年《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》就允许在试验区内注册的符合条件的中外合资旅行社从事除台湾地区以外的出境旅游业务。 

下一页
(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖