人民网>>北京频道>>社会民生

北京交管部门再推7项车管便民服务措施

2015年11月02日07:43    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:本市新增5家新车检测场

  本报记者 孙宏阳

  简化小客车过户相关审核流程,放宽远郊区县三轮摩托车注册登记,新增5家新车检测场……从今日起,北京交管部门在全市范围内再推7项车管便民服务措施,让群众少跑腿,更快捷地办车务手续。

  变更转移登记审核流程加快

  此次推出的便民措施最明显的特点就是简化手续。过去,因遗产继承申请办理机动车转移登记时,需要申请人出具机动车所有人的死亡证明。今后,这项手续将被减免。交管部门将通过民政部门、人口系统核查相关数据,充分利用大数据警务机制,让数据网上多跑,让群众路上少跑。

  同时,简化小客车指标变更时审查相关证明流程。在办理夫妻共同所有的机动车变更登记或因遗产继承、离婚办理机动车转移登记业务时,对于结婚证、公证书、判决书等简化审核流程,对存在嫌疑的车辆及人员,通过民政部门、人口系统核查,在小客车指标变更车主时加快审核流程。

  机动车报废监销工作流程也将进行简化。为了加强对车辆报废工作的依法监督,配合大气污染治理工作,加快老旧破车淘汰治理,交管部门简化工作流程、规范拆解程序,方便群众及时快捷地办理车辆报废解体。交管部门制定了报废机动车唯一性确认和法定监督解体工作规范,方便群众及时办理老旧破车报废解体,缩短了办理时间。

  全市新车检测场增至21处

  今日起,群众为新车上牌检测的选择网点更多了。交管部门在全市已有16家新车检测场的基础上,协调在全市范围内再新增朝政、汽修二厂、潘北昊盛、天龙和望京北5家检测场办理国产小型、微型非营运载客汽车的新车检验、注册登记业务。目前,5家检测场已完成设备联调、人员培训等工作,即日起可办理新车检验、注册登记业务。

  针对群众办理驾驶证审验、换证等业务不便,交管部门与邮政部门积极协调,在原有1家邮政车管业务服务站、1家邮政车管业务办理中心以及与邮政中心配套的41处邮政揽收服务站基础上,又新增东四、王府井、三源里、慈云寺、农光里、三里河、地安门、丰台、石榴庄和鲁谷共10个邮政支局作为邮局揽收网点,进一步缩短车管业务服务半径。

  外籍车驾管业务可在分所办

  今后,有7项外籍车驾管业务能到车管分所直接办理。

  为方便在京的外籍人员办理车务手续,交管部门将外资企业机动车办理注册登记、变更登记、补牌补证,境外人员机动车办理委托检验业务,及境外人员驾驶证换证、审验和提交体检证明共7项外籍车驾管业务,从原来仅在车管总所涉外管理大厅办理,扩大至全市任意车管分所也可受理。即日起,郊区外籍人员可根据居住地就近前往车管分所办理相关车务手续。

  此外,交管部门还放宽了远郊区县居民正三轮载客摩托车的注册登记。为满足部分远郊区县居民实际需求,对申请办理正三轮载客摩托车注册登记业务的,交管部门查验车辆符合国家标准、工信部《公告》及本市环保要求的,及时为群众核发京B摩托车号牌。

(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖