人民网>>北京频道>>社会民生

文眼线造成角膜上皮脱落 店家拒绝赔偿

2015年11月02日07:34    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:文眼线 泪满面

  造成角膜上皮脱落 店家拒绝赔偿

  市民田女士昨日向本报反映称,她日前在诗美芳馨文了眼线,不想还未出店,便眼睛红肿疼痛难忍,就医后被诊断为角膜上皮脱落,并推测是因为麻药未清理干净所致,但店家竟以顾客体质差拒绝赔偿。海淀区卫生监督局对此表示,《医疗美容项目分级管理目录》内对文眼线没有明确规定,建议消费者起诉商家。

  文眼线后眼肿流泪

  市民田女士告诉北京晨报记者,10月11日,她听朋友的介绍在北京西站附近一间美容店内做了文眼线项目。“我的工作需要出席很多场合,需要化妆,看到好多朋友文了眉毛和眼线,省事又好看,我也有点心动。那家店文眼线项目标价9000元,我一看价格这么高,心想应该规格不低,而且朋友在那里文得还不错,我也就放心了。”田女士说,给她做文眼线的技师是店中的“老手”李师傅,自称已经接待过多名顾客,手艺娴熟。“文眼线前,李老师先给我眼皮上抹了麻药,然后开始文。在此过程中,不停有店里其他员工还有一些客户来跟她打招呼和聊天。这让我有点不放心,但也没好意思提出来。”

  文完眼线后,田女士又在这家店剪了头发。谁知尚未出店,她的眼睛就越来越疼,乃至泪流满面,“半小时后,我的眼睛已经肿起来了,根本睁不开,而且看不了光,灼伤感特别强。”

  店家拒绝赔偿道歉

  田女士称,她见此赶紧向店家反映情况,李师傅却解释因为她的体质差才导致眼睛红肿疼痛,“店家说我的眼睛太敏感,体质差”。感觉疼痛实在难忍,田女士第二天前往中国中医科学院眼科医院诊治。记者在诊断记录上看到,她的眼睛被诊断为角膜上皮脱落,建议休养两周时间,恢复不好可能会影响视力。“我半个月没上班,眼睛见不了光,只能闭着眼在床上躺着,生活都是由家人照顾,前前后后一共花了两千多元医疗费。但和店家沟通后,他们只是说文眼线的钱就算了,还要求我把当时文眉的钱补上。”

  经过协商,店家依旧拒绝赔偿和道歉,在田女士一再追问下,干脆把她的电话拉黑。

  记者从双方的聊天记录中看到,店家此前还多次询问田女士情况如何,但此后便否认她曾经到店。记者致电该店时,李师傅也坚称,“我们没见过这位田女士,有事情就报警吧。”

  律师建议留证起诉

  北京晨报记者昨日在北京市工商商局网站上查询发现,诗美芳馨美容店具有美容、美发资质,但其中不包括文眉、文眼线等服务。对于这种情况,海淀区卫生监督局表示,目前文眉、文眼线等这种不涉及开刀的美容项目,没有相关的具体规定,无法按照《医疗美容项目分级管理目录》来处理。

  对此,北京观道律师事务所的吴立宏律师表示,目前这样的“美容”项目确实属于法律的灰色地带,遇到此类问题,消费者只能通过法律途径向法院起诉,按照民事纠纷来处理。“实际上,这样的解决途径对于消费者而言有些‘劳民伤财’,首先取证就很困难,如果不能及时取证验伤,对确定责任肯定会造成一定的影响。”吴律师建议,消费者应该在事发后的第一时间验伤并留下证据,随后及时向法院起诉要求侵权方赔偿。

  北京晨报96101现场新闻

  记者 张静雅

  线索:田女士

  ■相关新闻

  艺校女生隆鼻失败索赔80万

  北京晨报讯(记者 黄晓宇)18岁的艺校女生小悦在一家医院做完隆鼻手术后,发现鼻孔变形,外观也不对称。为此,她将该医院诉至法院,向对方索赔80万元。目前海淀法院已受理此案。

  小悦诉称,她是北京某知名艺校的学生,听同学说被告医院的整容中心效果极好,便去了该院隆鼻。医生未做深入检查,就让她交钱做手术。手术过程中,医生发现她鼻中隔向右偏曲,给予矫正鼻中隔偏曲过程中又发现鼻骨处粘骨膜有撕裂,遂中止手术。术后,她的鼻孔明显变形,两侧鼻孔外观严重不对称。此次手术严重影响她的外貌,让她无法正常参加学校课程。手术至今,她四处寻求修复方案,却被多家医院告知不可能完全修复。

  被告医院辩称,术前她们对小悦进行了详尽的检查,由于小悦自身原因,影响手术及效果,因此医院不应承担责任。目前该案正在进一步审理中。

(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖