人民网>>北京频道>>社会民生

北京交管局推7项车管新政 小客车过户更简单

2015年11月02日07:30    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:新车检测场今起新增5家

  新车检测场今天起再增5家。北京晨报记者昨日从市交管局获悉,继今年7月推出8项便民措施之后,今天起,交管部门将在全市范围内再推7项车管便民服务措施,包括简化小客车过户时审核相关证明、放宽远郊区县居民正三轮载客摩托车注册登记、简化机动车报废监销工作流程、新增5家新车检测场等。

  新车检测场:新增成寿寺、望京北等5家

  在已有16家新车检测场“一站式”服务基础上,交管部门在全市范围内再新增朝政、汽修二厂、潘北昊盛、天龙和望京北5家检测场办理国产小型、微型非营运载客汽车的新车检验、注册登记业务。目前,5家检测场已完成设备联调、人员培训等工作,自即日起可办理新车检验、注册登记业务。据统计,目前全市新车检测场共有21处。

  名称 检测范围 地址 电话

  北京博瑞祥安机动车检测场有限公司(汽修二厂)

  国产小微型非营运载客汽车的新车检验、在用汽油车检验(不含摩托车)

  朝阳区李家坟5号 85515195

  北京朝政汽车检测场

  国产小微型非营运载客汽车的新车检验、在用车检验(不含摩托车)

  朝阳区金盏乡金盏大街1号 84333399

  北京潘北昊盛汽车检测

  有限公司

  国产小微型非营运载客汽车的新车检验、在用车检验(不含摩托车)、4S店检验发牌服务站

  丰台区新发地潘家庙518号院

  87500919

  87501522

  北京望京北机动车检测场

  国产小微型非营运载客汽车的新车检验、所有在用车检验

  朝阳区崔各庄乡善各庄村西 84568919

  北京天龙大田机动车检测有限公司

  国产小微型非营运载客汽车的新车检验、在用车检验(不含摩托车)、4S店检验发牌服务站

  大兴区旧宫镇成寿寺路8号 87605277

  小客车过户:遗产继承无需提供死亡证明

  办理因遗产继承申请办理机动车转移登记时,不再要求申请人出具机动车所有人的死亡证明。交管部门将通过民政部门、人口系统核查相关数据,充分利用大数据警务机制,让数据网上多跑,让群众路上少跑。

  小客车指标变更:简化审核流程

  办理夫妻共同所有的机动车变更登记或因遗产继承、离婚办理机动车转移登记业务时,对于结婚证、公证书、判决书等证明、文书简化审核流程,对存在嫌疑的车辆及人员,通过民政部门、人口系统核查,在小客车指标变更车主时加快审核流程,减少群众往返跑路。

  机动车报废:简化监销流程

  为进一步加强对车辆报废工作依法监督,配合大气污染治理工作,加快老旧破车淘汰治理,简化工作流程、规范拆解程序,方便群众及时快捷地办理车辆报废解体,交管部门根据实际情况深入调研,制定了报废机动车唯一性确认和法定监督解体工作规范,方便群众及时办理老旧破车报废解体,缩短了办理时间。

  正三轮载客摩托:

  远郊区县放宽登记

  为满足部分远郊区县居民实际需求,对申请办理正三轮载客摩托车注册登记业务的,交管部门查验车辆符合国家标准、工信部《公告》及本市环保要求的,及时为群众核发京B摩托车号牌。北京晨报记者 岳亦雷

  外籍车:七项业务扩大至分所

  为方便在京的外籍人员办理车务手续,交管部门将外资企业机动车办理注册登记、变更登记、补牌补证,境外人员机动车办理委托检验业务,及境外人员驾驶证换证、审验和提交体检证明共7项外籍车驾管业务,从原来仅在车管总所涉外管理大厅办理,扩大至全市任意车管分所也可受理。郊区外籍人员可根据居住地就近前往车管分所办理相关车务手续。

  邮局代办:新增东四、王府井等10处揽收网点

  针对群众办理驾驶证审验、换证等业务不便,交管部门在原有1家邮政车管业务服务站,1家邮政车管业务办理中心与邮政中心配套的41处邮政揽收服务站点代办部分车驾管业务的基础上,又新增东四、王府井、三源里、慈云寺、农光里、三里河、地安门、丰台、石榴庄和鲁谷共10个邮政支局作为邮局揽收网点,进一步缩短车管业务服务半径。

  ■相关新闻

  7月新政办理便民业务7.6万余笔

  北京晨报讯(记者 岳亦雷)记者了解到,今年7月1日,交管部门推出了第一阶段8项简政放权便民举措。截至目前,已办理便民服务业务7.6万余笔。其中为汽车生产企业核发试验车临时号牌546副,在花乡、盛华、亚市办理外迁业务5万余笔,亚运村交易市场办理机动车业务2.3万余笔,大大减少了市民往返距离和次数,受到社会广泛欢迎和肯定。

(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖