人民网>>北京频道>>社会民生

快递“实名”首日 部分快递员未看身份证

2015年11月02日07:20    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:快递“实名”首日 部分快递员未看身份证

  多家快递公司均表示,收件时需要查验寄件人身份证

  继火车票、手机卡实名制后,昨日开始快递也实名制了,寄件人必须出示本人身份证。然而,昨日北京青年报记者发现,尽管多家快递公司均表示,需要身份证,但在实际寄件过程中,还有部分快递员并不严格要求寄件人提供身份证。

  客服与快递员说法不一

  根据国家邮政局、公安部、安监总局等多部门的要求,快递实名制昨日起正式实施。除信件和已有安全保障机制的协议客户的快件,通过自助邮局等交寄的邮件、快件外,一律要求对寄件人电话号码及相关身份信息比对核实后方可收寄。

  然而,北京青年报记者昨日发现,这一制度并没有完全落实。昨日下午,北青报记者致电一家快递公司,预约上门取件,并询问是否需要身份证。客服人员称,根据国家的政策,快递实行实名制,所以寄件需要提供身份证。当被问到,身份证丢了是不是一定不能寄。客服人员回答说,按照规定,需要提供身份证。

  两个小时左右,已预约的快递员上门,对于寄件人是否必须提供身份证时,快递员则表示不需要身份证。这名快递员称,虽然新闻听说了,但是公司还没有收到通知,所以暂不需要。过段时间如果收到通知了再说。登记了寄件、收件双方的名字及地址、电话后,快递员就离开了,也没有按照要求对电话号码进行核实。昨日下午,另一家快递公司的一名快递员也表示,现在还不需要身份证。其称,如果要身份证,会给寄件带来很多麻烦。

  部分网店称寄件没接到实名要求

  几家网店的工作人员也表示,昨日并未收到快递公司要身份证的要求。一家规模较大的网店工作人员称,店里和快递公司签有合同,里面有公司的详细信息,包括营业执照、组织机构代码等信息。如果非得要身份证,那么库房随便一个人的身份信息提供一个就好了。

  而一家规模小的网店店主说,昨日寄件与平常无异。在之前和快递员口头商量了价格和结账周期,快递员每天都来取件,很熟了应该也不需要证件了。

  业内人士:快递多加盟商 执行有难度

  一位物流行业的内部人士认为,很多下边的快递公司都是加盟的,个人分片承包。总公司作出的规定不一定能及时下达。而即使收到了通知,加盟商也不一定愿意执行,贯彻难免打折扣。

  其称,有的快递员无法辨别身份证真假。如果要是配备能鉴别真假的机器,比如公安随身检查的机器,一台机器也得千把块,这对快递公司也是一笔额外支出,不可能每个快递员都配一个,快递员也未必愿意携带。“现在快递员都没几个能带POS机,发票也不愿随身携带,这个机器就更不好说了。”

  北青报记者在采访中,多数市民还是理解快递实名登记,觉得网购的包裹如果一旦出现问题,实名制有助于自己维权。家住天通苑的张女士告诉北青报记者,快递实名登记是件好事,对这项规定的实施表示理解,唯一让她感到担心的就是实名登记是否会泄露个人隐私。

  文/本报记者 匡小颖

  相关

  邮局:七八月份就已要求实名寄件

  “我们今年七八月份就开始要求寄件人实名寄件了,但只要出示有效身份证件即可,今天开始需要录入系统了。”昨天,北京邮政工作人员告诉北青报记者,用户到邮局柜台交寄各种邮件都要提供有效身份证件,营业员会把寄件人身份证号码录入到营业信息系统,对寄件人信息进行采集,但不是登记在所邮寄的包裹或信件名址详单上。

  对于上门揽收的快件,北京邮政EMS客服人员介绍说,快递员会将寄件人身份证与其所填写的包裹详情单上的名字进行核对,确保是本人交寄,然后把寄件人姓名、身份证号码及邮件号登记在专门的“实名收寄登记表”上,由收寄邮局存档。为防止泄露用户身份信息,邮政EMS规定,严禁将寄件人身份证号码填写在包裹详情单上。

  文/本报记者 李宁

  内存

  “快递实名制”

  中央综治委在10月22日召开的电视电话会议上明确,中央综治办、公安部、工信部等15部门从10月23日起到2016年3月底,在全国范围内集中开展危爆物品、寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动,其中包括全面推动落实寄运物品先验视后封箱、寄递物流活动实名登记、邮件快件X光机安检制度等。国家邮政局规定从11月1日起,邮件、快件要求通过对寄件人电话号码及相关身份信息比对核实后方可收寄。文/新华

(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖