人民网>>北京频道>>社会民生

冬储菜昨日开卖 总量仅为上市量的5%

2015年11月02日07:15    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:冬储菜昨日开卖

  本报讯(记者 李佳)昨日,大葱、白菜等冬储菜集中上市,虽然现在进入冬季后市民的菜篮子也很丰富,但不少老北京还是愿意囤上一些冬储菜,尤其是去掉白菜帮的净菜今年更受百姓青睐。

  每年进入11月,东直门附近的大部分居民都习惯买些冬储菜,附近几个卖冬储菜的网点也成为这里沿街一道特殊风景。昨天,奥士凯东直门南小街菜市场门前首拨冬储菜集中上市,来自玉田的大白菜每斤0.35元,山东大葱每斤1.3元,每斤分别比去年低0.05元和0.1元。排队买冬储菜的队伍近百米,其中多半都是上岁数的老人,有人一下就买走百十来斤的一整包菜。

  50多岁的顾客肖先生说,他家就住附近,这次是给父母买冬储菜,“老人习惯每年囤点白菜,主要为了包饺子,吃馅时随手就拿。而且这几年冬储菜都是净菜,感觉挺实惠。现在市场上的菜都不算贵,所以我们也不买太多,20棵白菜且吃一阵了。”

  “今天首拨冬储大白菜进货一万斤,比去年同期多进货30%,周日一天就卖了一半,销量不错。按店里老规矩,如果是上岁数或行动不便的老街坊、老顾客,我们继续送菜上门。”菜市场经理王学芬说,此外如果发现质量不好的空心白菜或大葱,顾客还可以拿回来换。

  “冬储大白菜的上市量仅仅能够达到或接近大白菜上市总量的5%左右。”新发地市场统计部相关负责人刘通表示,目前市场上销售的大白菜仍然是净菜为主,冬储菜在市场上大量上市的局面早已经成为过去。摄影/本报记者 汪震龙

  相关新闻

  百色增开至北京果蔬专列

  本报讯(记者 李佳)市商务委等部门组织的百色至北京果蔬绿色专列北京产运销对接活动昨天举行,10家供应商、20家采购商参加了对接会,对接会达成了1.5亿元的购销协议。

  昨天上午,一辆来自百色的果蔬专列抵达北京大红门火车站。果蔬绿色专列为15节,共运送广西百色优质果蔬256吨,其中香蕉12节205吨,火龙果、脐橙、沙糖橘各1节,每节重量为17吨。自2013年12月11日百色起义纪念日当天“百色—北京果蔬绿色专列”正式运行。目前专列运行进一步渐行渐稳,从最初的每月开行一趟,扩大到目前的每月稳定开行两趟,每趟运输时间缩短30多小时,累计向北京运输生态新鲜果蔬1.2万吨。

(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖