人民网>>北京频道>>社会民生

北京亦庄调节池拟扩容200余万立方米

2015年11月02日07:14    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:亦庄调节池拟扩容200余万立方米

  本报讯(记者 解丽)亦庄调节池拟扩容200余万立方米。南水北调配套工程亦庄调节池扩建工程进入环评公示阶段,这意味着本市开始重点打造小型调蓄系统,以保证供水环路的安全输水。

  南水北调来水已于2014年底通过总干渠进入北京。由于南水北调中线总干渠全长1276km,沿线各类交叉建筑物1700余座,输水至北京大约需要10至15天左右,输水过程存在年际变化大、年内分配不均的特点。同时输水过程中还存在一定的不稳定因素,例如,冰期输水﹑计划停水检修﹑突发事故及自然灾害等时期调水等。

  在出现上述各种情况时,可能会导致南水北调中线总干渠发生进京水量减少,甚至突然停水事故,此时就需要建设调蓄系统以解决来水与蓄水过程不匹配问题,对来水年际、年内过程进行调节。

  据了解,本市南水北调配套工程调蓄系统主要为大、中、小型三大类调蓄系统。大型调蓄系统包括,密云水库、西郊水源地、密怀顺水源地、平谷水源地,利用其进行年际、年内调节。中型调蓄系统包括,大宁调蓄水库和怀柔水库,利用其进行月、旬调节。小型调蓄系统包括,团城湖调节池、亦庄调节池及各水厂厂前调节池,利用其进行日调节。

  当总干渠发生进京水量减少甚至突然停水事故,或者供水环路某段发生事故,此时需要调用大型调蓄系统(密云水库和地下水源)为各水厂供水,但水源之间切换需要一定的时间,为保证城市供水安全,这时就需要小型调蓄系统(调节池)提供切换时段内的水源。

  而作为小型调蓄系统的重要组成部分,亦庄调节池工程的任务就是水源切换时,为亦庄水厂、第十水厂、通州水厂输送原水。而随着第十水厂的建成、通州水厂开工、亦庄水厂立项,目前总调蓄容积为260万立方米的亦庄调节池就显得蓄能不足,对其扩容迫在眉睫。

  按照环评公示,亦庄调节池扩建工程将增加207.5万立方米的调蓄容积。该工程完工后,可将南水北调中线水源、东线水源和密云水库,甚至未来的海水淡化水源有机结合起来,成为北京东部水源调蓄及配置枢纽,届时可多个水源互为应急备用,相互灵活切换,进行联合调度。

(责编:陈一诺、高星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖