人民网>>北京频道>>文化

第十届文博会签约超千亿元 京津冀三地文创资源首亮相

2015年11月01日14:24    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京11月1日电(记者 余荣华)历时4天的第十届中国北京国际文化创意产业博览会主场活动11月1日下午圆满落幕。共有来自海内外文化创意产业界及相关业界的198多万人次参与了展览会、推介交易、论坛会议、创意体验及分会场百余场次活动。据不完全统计,本届文博会期间,共签署文化创意内容产业的产品交易、艺术品交易、银企合作等协议总金额1003.8亿元人民币。第十一届文博会将于2016年10月27日至30日举办。

与往届相比,本届文博会签约、成交呈现四大特点:一是广播影视节目、网络游戏研发制作、动漫研发制作、出版发行等内容文化产品成交大幅增加;二是文化、科技、创意、旅游、体育等产业融合的新业态项目增加;三是文化产品现场交易明显增加;四是金融业投资文化创意产业项目增加。

本届文博会展示的传统文化和特色文化产品,无不凝结当代精神,融汇先进技艺。工美展区汇聚了雕塑、刺绣、陶瓷等3000件工美精品,《花开富贵牡丹团扇》、《花开富贵》、《青花古韵》、《山水》等一批国家级工美大师的佳作精彩绝伦。博物馆长廊集结北京、山西、吉林、安徽、浙江、上海等多地博物馆力量,集中展示的文物暨博物馆相关产业产品,既包括走进高端文化殿堂的镇馆重器;又有融入寻常百姓生活的衍生产品,使学术性与亲民性很好地结合在一起。

文博会大力集结原创文化产品,充分利用知识产权,提升产品附加值。文化部、财政部文化产业创业创意人才扶持计划优秀青年设计师作品展,100多件设计佳作新锐集中亮相,融中国传统元素与国际时尚设计于一体,给观众带来全新的审美体验。广电影视精品展区,原创富集。有高扬主旋律的《金水桥边》、《共和国成长史》;有中国第一部以电视纪录片方式表现宋词与宋代词人生活的《宋之韵》。8集文化纪录片《纽带》第一次全面梳理海外汉学,展现东学西鉴400年的传奇;中国首部营养健康科普动画片《营养小镇》面向全球推广。

本届文博会京津冀三地文创资源首次整体亮相,力促京津冀文化协同发展。“京津冀文化产业项目推介会”集中推出100个京津冀优秀文化产业项目,内容涉及动漫游戏、演出、艺术品、非物质文化遗产、产业平台和产业园区等方面。

文博会突出呈现了中国互联网文化产业蓬勃发展的趋势。中关村互联网文化创意产业园携旗下玉渊潭文创园、清河文化艺术园、四季青互联网文化金融园等主题性互联网文化产业集聚园参展。适应产业融合新常态,“文化+科技”、“文化+旅游”、“文化+体育”等新业态新产品新技术比比皆是。

“双创”热潮涌动,文博会上,“创业正当时”2015青年创业大赛总决赛,中国青年设计师邀请展,第五届首都大学生创意集市,北京新农村青年创意设计大赛,北京国际青年优秀文化创意作品展,台湾“创作青年交流计划”等青年文化创意活动此起彼伏。

此外,本届文博会专业化、国际化进一步提升。在主题报告会上,国际知名文创专家围绕产业融合的生产力、互联网时代文创产业、一带一路与文化产业等议题发表演讲。24个国家的著名设计师携作品参加北京国际当代金属艺术暨首饰设计展;美国、加拿大、澳大利亚等地的56个顶尖古玩商携带藏品参展2015年文物博览会。台湖国际图书分会场,外文原版图书展区汇集英、美、法、德、意、日等国48家出版集团、380余家国外出版社的5万余种外文原版图书。

(责编:孟竹、高星)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖