人民网>>北京频道>>本网特稿

北京齿轮厂迁往河北 原址变身文创产业园

2015年10月30日15:19    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

人民网北京10月30日电 (尹星云)今天,记者从第十届中国北京文化创意产业博览会朝阳展区获悉,为积极响应京津冀协同发展这一重大国家战略,疏解非首都核心功能,北汽集团率先在河北投资建设产业基地,并将旗下北京齿轮厂整体搬迁至河北黄骅。同时,为盘活存量旧工业厂房,北汽集团决定对北京齿轮厂搬迁后保留的工厂建筑群等工业遗迹进行文化创意产业的综合改造,升级打造兼具创业、投资、孵化、体验于一体的创新型文化创意产业园——“齿轮场品牌创业文化园”。

从“齿轮厂”到“齿轮场”

隶属于北汽集团的北京齿轮厂,位于北京市朝阳区定福庄西里2号,国家文化产业创新实验区核心区腹地。原有在册职工2400人,拥有生产设备1700台,是国内较大规模从事多种轻型车变速器、分动器、驱动桥齿轮生产的骨干企业之一,现厂区已整体搬迁至河北黄骅。

在文化部、北京市以及朝阳区各级政府的大力支持下,搬迁后的北京齿轮厂旧厂区将发展文化创意产业,打造“齿轮场品牌创业文化园”。由世界500强之一的“北汽集团”和国内领先的民营私募基金“同创伟业”强强联合成立的北京首尚定福庄文化产业发展有限公司负责建设运营。园区总占地面积6.6万平米,总投资3.5亿元左右。实现由传统制造业的“齿轮厂”向承载文化实现梦想的“齿轮场”转型升级,着力构筑文化创意产业的“梦工场”。

“齿轮场”营造空间生态圈和服务生态圈

据齿轮场园区相关负责人介绍,园区将以品牌初创企业为主,为创业者提供从企业初创到步入稳定发展轨道、从工作到生活的全方位空间生态圈和全产业链服务生态圈。

全方位空间生态圈是为入驻企业提供个性化办公、休闲体验、生活配套、互动交流的承载空间,包括协同式办公空间、创客公寓、咖啡厅、餐饮酒吧、健身中心、书店、园区班车以及近700个停车位等。

全产业链服务生态圈是指立足品牌孵化,为企业提供从成立、成长、发展、壮大的一站式解决方案。这里不仅有人力资源、法律架构、财务税务管理等企业基础服务,有种子基金、天使基金、投前服务、投后管理等投融资服务,还为园区入驻者,提供了品牌发布、时尚展示平台,包括多功能实验影院、秀场、创意集市、艺术长廊、园区APP线上协同服务平台等。

空间生态圈为服务生态圈提供了物理载体,服务生态圈使空间生态圈得到效能升级。两者相互支撑,相互促进,构成完整的“齿轮场大生态系统”。

“齿轮场”既是“房东”、”股东” 又是“服务商”

据北汽集团一位高层人士介绍,齿轮场将尝试对入驻企业进行投资、孵化、股权分红的服务商模式。对于园区内的文化企业来说,占据文化产业高端环节的齿轮场,身兼“房东”、”股东”和“服务商”的三重身份,它既是办公场所的空间提供商,也是文化产业红利的分享者,甚至是企业发展的见证者、深度参与者乃至引领者。

据了解,齿轮场园区在品牌管理、推广以及文化创意投资领域资源丰富、专业能力突出。在创业企业的不同发展阶段为其提供系列服务。

截至目前,齿轮场一期已经开始施工,预计2016年4月左右投入使用,全部工程预计于2016年底前投入使用,将新增产值100亿元以上。

在京津冀协同发展国家战略的机遇中,北汽集团立足北京城市功能定位,将“齿轮场”做为创新型文化创意产业园区的探索性实验,力求开辟一条新的商业模式,为文创产业创业者构筑更加广阔的平台。

(责编:尹星云、高星)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖