人民网>>北京频道>>国网北京市电力公司

构建全球能源互联网 推动能源清洁绿色发展

2015年10月23日13:24    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

一、构建全球能源互联网的重大意义

面对国际经济社会发展新形势和世界能源发展新趋势,习近平总书记高瞻远瞩,提出探讨构建全球能源互联网的中国倡议,内涵十分丰富,对于落实国家战略、推动能源革命、应对气候变化,实现世界经济、社会、环境协调发展具有全局性和战略性意义。

(一)构建全球能源互联网,是“一带一路”建设的创新发展

“一带一路”建设是党中央在新时期、新阶段作出的重大构想,是中国面向21世纪、适应经济全球化的重大倡议,对于保障我国战略安全、能源安全和经济安全,促进世界各国共享发展机遇和成果,具有重要的推动作用。“一带一路”倡议提出后,在实践中内涵不断丰富。这次中国倡议构建全球能源互联网,既是贯彻“一带一路”构想的重要举措,也是对“一带一路”倡议的提升和发展,两者紧密联系、相互促进。构建全球能源互联网,必将有力促进各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,加快“一带一路”建设实施。

二)构建全球能源互联网,是推进能源革命的重大举措

能源革命是工业革命的根本动力。历史上,每一次能源变革都伴随着生产力的巨大飞跃和人类文明的重大进步。煤炭开发利用、蒸汽机发明,推动第一次工业革命,大幅提升了生产力水平。石油开发利用、内燃机和电力发明,推动第二次工业革命,人类进入机械化和电气时代。构建全球能源互联网,将加快清洁发展,形成以电为中心、以清洁能源为主导、能源全球配置的新格局,实现全球能源转型升级,引领和推动第三次工业革命。

(三)构建全球能源互联网,是推动经济社会发展的强大引擎

依托全球能源互联网,大规模、高效率开发利用各类清洁能源,能够让人人享有充足、清洁、廉价、高效、便捷的能源供应,为经济社会发展提供不竭动力。全球能源互联网与物联网、互联网等深度融合,将带动新能源、新材料、智能制造、电动汽车等战略性新兴产业创新发展,为“大众创业、万众创新”提供广阔空间和发展平台,对经济增长、结构调整和产业升级具有显著拉动作用。预计2016—2030年我国清洁能源及相关电网每年投资达8200亿元,年均可拉动GDP增长约0.6个百分点。

(四)构建全球能源互联网,是应对全球气候变化的根本途径

当前全球气候变化形势严峻。工业革命以来全球地表平均温度上升近0.9℃。如不尽快采取有效措施,到本世纪末全球温升将超过4℃,带来冰川融化、海面上升、粮食减产、物种灭绝等灾害,严重威胁人类生存和发展。过去20年,为应对气候变化和环境污染,世界主要经济体持续谈判,采用碳减排、碳定价、碳交易、碳关税等方式解决问题。实践证明,这条道路举步维艰、徘徊不前。构建全球能源互联网,以清洁和绿色方式满足全球电力需求,到2050年清洁能源比重将达到80%,每年可替代相当于240亿吨标准煤的化石能源,减排二氧化碳670亿吨。届时,全球二氧化碳排放可控制在115亿吨左右,仅为1990年的一半左右,能够实现全球温升控制在2℃以内的目标。

上一页下一页
(责编:刘兰、鲍聪颖)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖