人民网>>北京频道>>北京专题大全>>2015第十届北京文博会

组委会邀请媒体记者赴青海、新疆探访文博会效应

2015年10月22日13:29    来源:人民网-北京频道    手机看新闻

今年是文化部、国家新闻出版广电总局和北京市人民政府共同主办的文博会举办的第10个年头。经过10年的培育和发展,文博会已成为在国际社会和国内各级政府、文化创意相关产业界具有广泛影响的国际文化创意产业盛会,并成为发挥首都全国文化中心示范引领和辐射带动作用,推进我国文化强国建设的标志性品牌活动。

为充分发掘文博会服务国家文化产业发展战略和“北京搭台、服务全国、面向世界”的主旨,深入追踪文博会整合国内外文化资源、促进中华优秀传统文化传承创新、新兴文化业态成长、文化科技金融跨界融合、文化市场要素配置和文化创意人才培育成长的平台效应,进一步提升文博会作为大型国际文化创意产业盛会的品质,组委会办公室邀请部分中央媒体和北京市主要媒体记者深入省(区、市)探访文博会效应。在新华社、经济日报、光明日报、中国文化报、国际商报、北京日报、北京电视台等媒体支持参与下,9月20日-25日,由以上媒体组成的记者采访团先后赴青海、新疆,对参加文博会的文创企业进行了深入追踪采访。

在青海省文化和新闻出版厅、新疆维吾尔自治区文化厅的协助支持下,记者采访团分别听取了青海省文化和新闻出版厅和新疆维吾尔自治区文化厅产业处负责人的情况介绍,而后深入到青海藏羊地毯(集团)有限公司、青海藏文化馆、青海八瓣莲花文化产业股份有限公司;以及新疆七坊街创意产业投资有限公司、新疆八大画廊艺术有限公司、新疆克拉玛依文化创意产业园、新疆西域神游文化艺术有限公司、乌鲁木齐丝路霓裳服饰有限公司、新疆圣土文化传播有限公司等文创企业实地采访。此次赴省青海、新疆采访,参团记者历时六天,深入文创企业,走访文创园区,采访文创工作者,亲身感受北京文博会效应。

采访期间,青海省文化和新闻出版厅和新疆维吾尔自治区文化厅产业处负责人,以及青海工艺美术厂有限公司、青海海南州布绣嘎玛民族工艺品有限责任公司、青海同仁县热贡龙树花苑、新疆克拉玛依文化创意产业园等企业、园区负责人分别接受了记者采访,介绍了青海、新疆两省区文化产业发展和在文博会上推介项目的落地情况。

(责编:赵青、鲍聪颖)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖