人民网>>北京频道>>科技

文博会:京津冀博物馆将联袂“晒科技”

2015年10月20日15:46    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:京津冀博物馆将联袂“晒科技”

  本报讯 第十届北京国际文化创意产业博览会将于10月29日至11月1日在北京国际会展中心举办。记者了解到,本届文博会“文物及博物馆相关文化创意产品”展馆注重展现博物馆科技板块的提升,北京地区各大博物馆将首次“联袂”天津、河北等外埠博物馆共同亮相。

  文博会期间,北京西周燕都遗址博物馆将联合首都博物馆、天津博物馆、河北省博物院、廊坊博物馆、涿州博物馆等,于10月29日启动“京津冀历史研究与区域文化建设”活动。届时将上演“燕国雅乐”复古乐舞,天津博物馆还将向北京西周燕都遗址博物馆捐赠“太宝鼎”复制品。此外,西周燕都遗址博物馆还将与中旅国际旅行社、中国移动等单位签约合作,开发“燕国达人游”的文化旅游项目,使博物馆与旅游行业跨界合作,“与京津冀旅游资源形成联动,利用‘微位置’把群展文物与参访者定位,将参观经典串联成‘通关游戏’,加深人们对燕赵文化的理解。”

  “文物及博物馆相关文化创意产品”展馆在邀请了故宫博物院、首都博物馆、西周燕都遗址博物馆、石刻艺术博物馆、古建博物馆、孔庙和国子监博物馆等北京地区博物馆参展外,还邀请到了天津博物馆、上海博物馆、浙江博物馆、山西博物院、河北省博物院、廊坊博物馆、涿州博物馆等外埠博物馆参展。各馆将在文博会展览中展示文化创新项目,以及最新开发的文化创意产品。

  全国古玩行业的旗舰北京古玩城、天雅古玩城将为观众带来科技鉴定设备,并派出专家在展览现场提供免费鉴定、文物修复。此外,文博会着重邀请了一批拥有文博高新科技研发创新的企业,旨在充分展示博物馆科技、文创发展的新业态。

  据悉,作为文博会最重要展馆之一的“文物及博物馆相关文化创意产品”展馆,每年接待观众十余万人次,有600余家文博机构先后参加了“文物及博物馆相关文化创意产品”展馆的展览展示活动,促成签约及现场成交近亿元,达成市级文化项目签约合作十余项。

(责编:孟竹、高星)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖