人民网>>北京频道>>社会民生

京张两地跑友齐聚三祖圣地 "北京21公里"完美冲刺

2015年10月19日07:23    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:“北京21公里”合符坛完美冲刺

  10月18日,中国女子短道速滑队队员刘秋宏在“北京21公里”半程马拉松赛河北涿鹿赛场助赛领跑。北京晨报记者 王巍/摄

  京张两地数百跑友齐聚三祖圣地 体验历史文化与现代运动激情碰撞 

  北京晨报讯(记者 岳亦雷)昨天上午,由北京晨报社和张家口日报社联合举办的“北京21公里”半程马拉松赛(张家口站)在华夏文明起源地——美丽的张家口市涿鹿县黄帝城遗址文化旅游区开跑。这是北京携手张家口申冬奥成功后,京张两地媒体首次联合举办的长跑赛事。

  “北京21公里”半程马拉松赛是由北京晨报社于今年4月启动的大型马拉松系列赛事。目前,该项赛事已分别在北京昌平、丰台园博园成功举办了两站,每站由两位明星领跑,社会各界人士踊跃参与。

  此次张家口站是“北京21公里”第三站,也是“北京21公里”半程马拉松系列赛首次走出北京。来到美丽的张家口,既是为两地跑友搭建一个交流切磋的平台,更是一次借体育活动唱响京张携手办冬奥主旋律的深度对接与融合,进而推动京张两地各个层面的合作持续深入开展。

  历史文化与跑步健身的碰撞是本站比赛的最大亮点,中国黄帝城古称“轩辕之丘”、“轩辕之台”,相传是我国历史上最早的一座古代都城。赛事得到京张两地数百名长跑爱好者响应,跑友们齐聚三祖圣地,感受中华古老文明的独特魅力,亲身体验历史文化与现代运动的激情碰撞。

  本次长跑活动还特邀中国女子短道速滑队世界冠军、索契冬奥会中国代表团闭幕式旗手刘秋宏和知名演员亓航助赛领跑。

  上午9点半,发令枪响起,刘秋宏、亓航带领长跑爱好者冲过起跑线,比赛正式开始。此次比赛赛道全长21.5公里,赛道全程封闭,起点位于涿鹿县黄帝城文化旅游区标志性建筑——合符坛,途经美丽的康祁公路,再折返至合符坛,沿途风景秀丽。经过激烈角逐,白杰和LINAMMAN(中文名李娜,瑞典籍)分获男女冠军,成绩分别为1小时24分59秒和1小时36分32秒。

  据介绍,为保证本次活动公正权威,活动主办方还与奥组委、国家体协田协官方网站华奥星空合作,邀请多位国家一级裁判执裁,并为跑友配备专业的计时芯片。京张两地数十家权威媒体也对本项赛事进行了跟踪报道。

  此次赛事冠名单位光明莫斯利安希望通过“北京21公里”活动与众多跑友一同分享快乐、健康的生活方式。此外,本站半程马拉松比赛还得到阳光人寿保险股份有限公司北京分公司、北京燕京啤酒股份有限公司、天梭中国、神州专车的支持。

(责编:赵青、鲍聪颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点聚焦

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖